Архиерейское богослужение в канун празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня

13 августа 2019 года, в канун праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил праздничную утреню с изнесением Креста Господня в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужил  настоятель собора иерей Сергий Гусар и духовенство собора.

 

Праздник был установлен Церковью в память об изнесении в этот день из храма Святой Софии в Константинополе на улицы города честного древа Животворящего Креста, на котором был распят Христос, для освящения мест и для отвращения болезней.

С особым благоговением в этот день поклоняются молящиеся в храме изнесенному из алтаря Кресту Господню: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство», — поет весь народ тропарь Кресту Господню.

Празднество 14 августа с поклонением честному кресту Христову и с торжественной службой Всемилостивому Спасу установлено в 1168 году Константинопольским патриархом Лукой и Киевским митрополитом Константином при великом князе Андрее Боголюбском в память знамений от икон во время победы царя Мануила над сарацинами, а русского князя Андрея Боголюбского над язычниками, обитавшими в низовьях Волги. В этот день после битвы в стане русских и греков наблюдалось дивное зрелище: от находившихся среди войск икон исходили лучи и осеняли полки. Греческий царь и русский князь обменялись посланиями об одержанных победах и об исходившем от святых икон сиянии, и в знак благодарности Богу был установлен в этот день праздник.

В народе этот праздник называют «Первый Спас». Также в этот же день совершается память ветхозаветных мучеников Маккавеев, пострадавших за 166 лет до Рождества Христова. Святые мученики Маккавеи стяжали себе мученические венцы в дни тяжкого для своего народа рабства. Приверженец эллинского культа Антиох, ввел в Иерусалиме и всей Иудее язычество и многие отпали от Истинного Бога. Однако оставались и те, кто скорбел о падении народа Божия, продолжая верить в грядущее пришествие Спасителя. Законоучитель Елеазар за приверженность Моисееву Закону был судим, пошел на мучения и скончался в Иерусалиме.

Мужественно претерпели жестокие муки за веру и ученики святого Елиазара — семь братьев Маккавеев и их мать Соломония, отказавшись принести жертву языческим богам. После смерти своих детей святая Соломония над их телами воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась. Подвиг семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, поднявшего восстание против Антиоха. С помощью Божией победа была одержана, а храм Иерусалимский очищен от идолов.

Праздник в честь мучеников Маккавеев — один из древнейших праздников христианской Церкви. В честь этих мучеников писали похвальные слова знаменитые отцы и учители Церкви: Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Примером ветхозаветных мучеников пастыри Церкви воодушевляли первых христиан переносить начавшиеся на них жестокие гонения потому, что если сердцем веруешь в правду и любишь, то и устами должен исповедовать. Сияние веры в Господа должны обнаруживаться в делах и словах Его последователей и учеников. 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх