В пятницу 1-й седмицы Великого поста епископ Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иверском храме Бобруйска

15 марта 2019 года, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Иверском храме г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский и клирики храма иереи Сергий Гриняк и Артур Васин.

Диаконский чин возглавил диакон Никольского кафедрального собора Аркадий Андреев.

По заамвонной молитве епископ Серафим совершил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и по традиции благословлил коливо – пшеницу, сваренную с медом. Коливо раздали прихожанам в поддержание телесных сил, ведь первая седмица Великого поста – самая строгая в плане вкушения пищи.

По окончании богослужения епископ Серафим обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил причастников с причащением Святых Христовых Таин, рассказал об обычае в этот день совершать молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и освящать коливо.

 

Празднование установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Константинополя. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет, чтобы христиане не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо, то есть вареную пшеницу с медом. Таким образом, нечестивый император не смог посмеяться над христианами. В воспоминание об этом событии и освящается коливо.

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх