Епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском храме д. Телуша

8 июня 2019 года, в субботу седмицы 6-й по Пасхе, день празднования памяти апостолов от 70-ти Карпа и Алфея, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию в Никольском храме д. Телуша.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский; благочинный Бобруйско-Глусского округа, настоятель Георгиевского храма г. Бобруйска протоиерей Геннадий Вейго; настоятель Покровского храма д. Чечевичи иерей Игорь Лях; настоятель Никольского храма д. Телуша иерей Сергий Иванов; настоятель Сергиевского храма поселка Туголица иеромонах Феодор (Кашенок).

Диаконский чин возглавил клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска диакон Аркадий Андреев.

Песнопения Божественной литургии исполнил мужской вокальный ансамбль «Ваганты» под управлением регента Александра Скалабана.

По окончаннии богослужения епископ Серафим возглавил панихиду по усопшим потомкам рода Пушкиных и обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил присутствующих с продолжающимся периодом празднования Вознесения Господня и 220-летием со дня рождения великого русского поэта, преподал собравшимся благословение.

Затем на могиле Натальи Александровны Пушкиной, внучки Александра Сергеевича Пушкина, епископ Серафим и сопровождающее его духовенство совершили заупокойную литию.

 

Никольский храм в деревне Телуша построен вначале 20-го века на средства графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова и его супруги Наталии Александровны Пушкиной, внучки великого русского поэта А.С. Пушкина.

Павел Аркадьевич и Наталия Александровна лично следили за постройкой храма. Храм был построен за 3-4 года. Это был величественный храм, потолок которого в центральной части имел сферообразную форму. В храме на потолке и стенах была роспись. Почти рядом с храмом по инициативе Наталии Александровны была построена школа для крестьянских детей.

История Никольского храма д. Телуша сходна с историей многих храмов Белоруссии. В середине 30-х годов он был закрыт и превращен в зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны он был снова открыт и действовал до конца 50-х годов, когда он снова был закрыт. С храма были сброшены кресты и купола, повреждена кровля и стечением времени кровля и потолок обрушились внутрь храма. Из храма все, что можно было вынесено, вынесли, даже взорвали часть половой плитки. Роспись была уничтожена.

В 1989 году была зарегистрирована новая община Никольского храма, и с этого времени началось его восстановление. Восстановление велось медленно и большими трудностями. Вначале службы совершались в маленьком притворе. Затем восстановили небольшую западную часть храма. В 1992 году в храме была впервые совершена Божественная литургия. В 1996 году была восстановлена центральная часть храма и алтарь.

Осенью 1996 года по благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима благочинный Бобруйского благочиния протоиерей Геннадий Вейго совершил освящение временного престола. А в декабре 1997 года, накануне храмового праздника дня памяти Святителя Николая, архиепископ Максим совершил чин великого освящения храма.

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх