Епископ Серафим совершил первую в текущем году пассию с чтением акафиста Страстям Господним

15 марта 2020 года, в Неделю 2-ю Великого поста, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил первую в 2020-м году пассию с чтением акафиста Страстям Господним в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар и духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Анастасии Чубаревой.

Проповедь за богослужением произнес настоятель собора иерей Сергий Гусар.

 

Пассия — это особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа. Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит «страдание» (по-церковнославянски — «страсть»).

На середине храма устанавливается Распятие в траурном уборе, перед которым возжигают свечи. Сосредоточенные богомольцы слушают пение хора, составленное из богослужений Великой пятницы, священник совершает каждение. Затем начинается чтение Евангелия, повествующего о страданиях Иисуса Христа. Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): в первое, второе, третье и четвертое воскресенья Великого поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются по одному из семи евангельских повествований об этом: на первой пассии— 26-я и 27-я главы Евангелия от Матфея, на второй — 14-я и 15-я главы Евангелия от Марка, на третьей — 22-я и 23-я главы Евангелия от Луки, на четвертой — 18-я и 19-я главы Евангелия от Иоанна. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках, особая тишина царит в это время, некоторые верующие опускаются на колени.

Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой пятницы — дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…» Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели поста — сораспятии со Христом.

Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист — Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание. Неотъемлемой частью этого богослужения является проповедь священника, посвященная великой и страшной, спасительной жертве Господа нашего Иисуса Христа.

По окончании чтения продолжается пение хора, при словах «Поклоняемся страстем Твоим Христе» вся церковь склоняется в земном поклоне. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который выставлен на середину храма — как центр внимания Великого поста. Смысл и слова молитв, евангельских слов являются основными в этом богослужении, а присутствующие на пассии прихожане еще и еще раз задумываются о свой жизни, раскаиваются во грехах.

 

Бобруйская епархия © 2020 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх