Епископ Серафим совершил утреню Великой Субботы с чином Погребения Плащаницы

26 апреля 2019 года, в канун Великой Субботы, епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужил настоятель Никольского собора иерей Георгий Лебединский и духовенство собора.

Диаконский чин: иеродиакон Павел (Журавский) и диакон Аркадий Андреев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского собора под управлением регента Анастасии Чубаревой.

Во время чина погребения верующие во главе с епископом Серафимом совершили крестный ход с Плащаницей вокруг собора в память шествия жен-мироносиц ко Гробу Спасителя.

Чинопоследование завершилось поклонением всех собравшихся Плащанице.

 

В Великую Пятницу в Православной Церкви совершают три богослужения. Утром служат «Великие Часы», за которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером – утреню Великой Субботы.   

Богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа.  Поэтому, как на отпевании, в начале утрени читается семнадцатая кафизма – часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах.

Затем прочитывают канон Великой Субботы. «Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему», – так начинается канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема – ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

«Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся», – поет хор. А Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа, о том как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали. До Пасхи остается чуть больше суток…

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх