Престольный праздник Свято-Духова храма г. Бобруйска

17 июня 2019 года, в понедельник 1-й седмицы по Пятидесятнице, День Святого Духа (Духов день), епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил Божественную литургию в Свято-Духовом храме г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский; благочинный Бобруйско-Глусского благочиннического округа, настоятель Георгиевского храма г. Бобруйска протоиерей Геннадий Вейго; настоятель Сретенского храма г. Бобруйска протоиерей Иоанн Коляда; настоятель Николо-Софийского храма г. Бобруйска протоиерей Димитрий Баркарь; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Бобруйска иеромонах Андрей (Василюк); настоятель Ильинского храма г. Бобруйска протоиерей Виктор Смычник; настоятель Елисаветинского храма г. Бобруйска протоиерей Виктор Толох; настоятель Никольского кафедрального собора иерей Георгий Лебединский; настоятель Свято-Духова храма г. Бобруйска иерей Павел Лукин; настоятель Космо-Дамиановского храма с. Городок иерей Александр Федоров; клирик женского монастыря святых Жен Мироносиц г. Бобруйска протоиерей Александр Лавицкий и клирик Свято-Духова храма г. Бобруйска иерей Владимир Леонович.

Диаконский чин совершил клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска диакон Аркадий Андреев.

По окончании Божественной литургии духовенство и верующие во главе с епископом Серафимом совершили праздничный крестный ход, после которого владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. В своем слове епископ Серафим поздравил настоятеля, духовенство, прихожан и гостей храма с престольным праздником и преподал архипастырское благословение.

 

На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх