Совершена первая в текущем Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров

13 марта 2019 года, в среду 1-й седмицы Великого поста, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил первую в текущем Великом посту Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Осиповичского округа, настоятель Введенского храма г. Осиповичи протоиерей Василий Белоус; настоятель Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иерей Георгий Лебединский; настоятель Покровского храма д. Чечевичи иерей Игорь Лях; настоятель Борисоглебского храма д. Сычково иерей Александр Симончик; настоятель храма в честь Иоанна Предтечи д. Малые Бортники иерей Игорь Михолап и клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иерей Алексей Болотов.

Диаконский чин возглавил клирик Никольского собора диакон Аркадий Андреев.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор собора под управлением регента Анастасии Чубаревой.

Проповедь перед причастием произнес клирик собора иерей Алексей Болотов.

По окончании богослужения епископ Серафим обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил особую важность для православного человека причащаться Тела и Крови Христовых в дни Великого поста.

 

Литургия Преждеосвященных Даров — это богослужение, во время которого причащение происходит преждеосвященными дарами. Освящаются они на предыдущей полной Литургии по чину святого Василия Великого или святого Иоанна Златоуста и сохраняются обычно в особом ковчежце на престоле храма. Церковная традиция связывает составление чина литургии Преждеосвященных Даров и введение его в церковную практику с именем святителя Григория Великого (Двоеслова). Совершается Литургия Преждеосвященных Даров в среду и пятницу на протяжении всей Четыредесятницы, а также в четверг пятой недели Великого поста. На Страстной седмице — в понедельник, вторник и среду.

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх