Архиерейское служение в пятницу первой седмицы Великого поста

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, накануне дня памяти святого великомученика Феодора Тирона, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили настоятель Никольского кафедрального собора иерей Георгий Лебединский и духовенство собора.

Диаконский чин возглавил диакон собора Виталий Ющук.

По окончании Божественной литургии Епископ Серафим, в сослужении духовенства собора, совершил чтение молебного канона святому великомученику Феодору Тирону, благословил и освятил в честь его коливо — рис, сваренный с медом.

Затем владыка обратился к молящимся со словом архипастырского назидания.

 

Почитание памяти святого великомученика Феодора Тирона в этот день и освящение колива установлено по следующему случаю.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Константинополя.

Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Бобруйская епархия © 2020 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх