История Космо-Дамиановского храма д. Городок

gorodok

О времени появлении первого приходского храма в деревне Городок сказать невозможно, однако известно, что к началу XIX века здесь уже существовала церковь в честь святых бессребренников Космы и Дамиана. Как и многие храмы того времени, она была также построена из дерева.

Облачениями, сосудами и другой утварью  церковь была совершенно бедна. Дом священника, построенный в 1847 году, находился рядом с храмом. К 1860 году церковь стала настолько ветхой, что требовала полного ремонта. На средства государственной казны храм к 1866 году полностью перестроили, также к нему была пристроена колокольня .  Но строительные работы были выполнены весьма неаккуратно, церковь была непрочной,    сильно протекала крыша . В 1884 году эти неполадки были исправлены — заново перекрыли крышу, перестроили купола.

После 1866 года была приобретена новая утварь, необходимая для богослужения. Есть упоминания, что в храме находилась писаная на холсте местно-чтимая икона Спасителя, изображенного при позорном столбе на суде у Пилата.  В то же время прихожанами был построен новый дом для священника.

Ежегодное жалование, которое было положено причту, составляло 391 р. 68 к. священнику и 117 р. 48 к. псаломщику. Земельный надел, которым обладал причт, составлял 86 десятин 1662 кв. саж. земли. Приход был довольно большой:  включал в себя 16 деревень (помимо самого местечка Городок)  и состоял из 785 дворов с проживающими там 3142 мужчинами и 2875 женщинами.

За храмом числилось 5 приходских школ: двухклассная школа в самой деревне Городок, одноклассная в деревне Вильча, и еще 3 школы в близлежащих деревнях, о которых ничего неизвестно. Однако сохранились небольшие сведения о приписных церквях, которые находились в деревнях Вильча, Глуша, Симоновичи, Борисовщина и Городище.

Церковь в честь Рождества Богородицы в деревне Вильча дату первоначальной постройки не сохранила, но ее перестроили в 1850 году усердием местного помещика Адама Ратанского. Богослужебной утвари в церкви почти не было.

В деревне Городище, благодаря князю Николаю Банденскому, около 1752 года была построена Николаевская церковь.  Храм был возведен деревянный, богослужебной утварью не обладал, однако к нему относилось около 20 десятин земли.

Крестовоздвиженский храм на бывшем православном кладбище в деревне Симоновичи был построен, согласно клировым ведомостям, с незапамятных времен.  В 1830 году он был полностью перестроен, однако вскоре был передан под римский костел.  1868 году церковь вновь вернули в православное ведомство. Здание храма было деревянное, построенное на каменном фундаменте.

Вознесенская церковь в деревне Борисовщина была построена во второй половине XVIII века. До 1860-ых годов она принадлежала приходу деревни Городок, а после отнесена к Богоявленскому приходу в местечке Глуск. Храм был деревянным. Колокольня размещалась на 4-ех столбах, рядом с самой церковью. В 1830 и 1863 годах церковь обновлялась, во время обновления был переделан и старый иконостас.

Жизнь приходской Космо-Дамиановской церкви после 1930-ых годов складывалась непросто. Все близлежащие церковные постройки были уничтожены. Перед началом войны в 1941 году храм осквернили, в нем была устроена гончарная мастерская, которая, однако, просуществовала  недолго.

С приходом немецких оккупационных войск,  богослужения здесь возобновились. В 1960-е годы церковь освящалась ныне покойным митрополитом Оренбургской епархии Леонтием, в те годы служившим на Бобруйской кафедре епископом.

В настоящее время храм в деревне Городок является действующим, официально приходская община существует с 1992 года, но в 2004 году она была перерегистрирована.

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх