История Никольского храма д. Телуша

telusha

Поселок Телуша Бобруйского района до настоящего времени постепенно налаживает свою приходскую жизнь, которая была прервана гонениями советской власти. История сохранила упоминания о том, что храм здесь существовал уже в XVIII веке, однако его основание можно отнести к более раннему времени.

Из унии в православие упомянутая церковь была вновь присоединена в 1799 году. Храм был освящен в честь праздника Успения Божией Матери. В 1820 году он со всем своим имуществом сгорел, и лишь в 1830 году было окончено строительство новой церкви, которую освятили во имя Святой Троицы.

Новый храм построен на средства статской советницы Марии Ивановны Голохвостовой. Здание имело в это время вид продолговатого прямоугольника с одним куполом посередине. Устроенная во фронтовой части колокольня  имела четыре колокола. Иконостас был изготовлен из массивного дуба, без позолоты, и состоял из девяти икон, располагавшихся в один ярус.

Всей богослужебной утварью и священническими облачениями храм обладал в достаточном количестве. На церковной усадебной земле располагались священнический и дьяконский дома. Всей земли, которой обладал причт на 1870 год, составляло 66 десятин. На 1913 год численность прихожан, посещавших церковь, было 5673 человека. Приход имел в это время также четыре церковно-приходские школы.

Неотъемлемой частью истории Телушского прихода является жизнь приписной церкви в деревне Панкратовичи.

Троицкая церковь в селении Телуша не сохранилась до настоящего времени, что свидетельствует нам о ее  уничтожении советской властью после 1917 года.

История свидетельствует о том, что в начале XX века в деревне Телуша  существовало два храма. Так,  в 1902 году здесь на средства графа Павла Аркадьевича и его супруги Наталии Александровны Пушкиной, внучки великого русского поэта А. С. Пушкина, была построена еще одна церковь.

Освятили её во имя святителя Николая. Церковь имела очень красивый внешний и внутренний вид. В середине 1930-ых годов советскими властями храм был закрыт и превращен в зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. церковь была действующей, и богослужения здесь совершались до конца 1950-ых годов. При Хрущеве храм снова закрывают.

Лишь в 1989 году была вновь зарегистрирована  приходская община.  С этого времени прихожане и служащие священники много потрудились, чтобы хоть частично восстановить то великолепие Никольской церкви, которое было некогда утрачено.

Святыни храма:

Местночтимая икона Божией Матери «Экономисса»

Икона Святителя Николая Чудотворца.

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх