Паломники из Кировска посетели святые места Могилевщины

12 мая 2019 года ученики воскресной школы Покровского храма г. Кировска, вместе с родителями и преподавателем Татьяной Ильюткиной, отправились в паломническо-экскурсионную поездку в город Могилев. Такие поездки организуются на приходе Покровского храма ежегодно и приурочены они ко Дню семьи — 15 мая.

Первым пунктом в маршруте путешественников стал Могилевский Никольский женский монастырь. Кто-то из ребят уже бывал в этой православной жемчужине Могилевщины, кто-то увидел святыню впервые.

Монастырь  встретил юных паломников солнечной погодой и благодатной тишиной, присущей православным обителям. Несмотря на то, что в воскресный день здесь собирается много посетителей, не чувствовалось суеты, раздражения, и даже усталость от долгой дороги отступила на второй план. Тем более, что после молебна Святителю Николаю ребят ожидал интереснейший рассказ о монастыре.

Наибольшее внимание привлек знаменитый четырехъярусный иконостас с деревянными колонками, покрытыми позолоченной резьбой в виде виноградных лоз. Изготовлен он в XVII веке в сложной технике сквозной деревянной резьбы с позолотой могилевскими мастерами. По словам монахинь Никольского монастыря, в Европе нет аналогов данному иконостасу. В наши дни он полностью восстановлен и отреставрирован в первоначальном виде.

Никольский собор также притягивает внимание роскошью, богатым и разнообразным внутренним и внешним убранством. Храм, выполненный в стиле виленского (белорусского) барокко и Могилевской школы зодчества, является выдающимся памятником белорусской архитектуры XVII века, включен ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений в Европе в стиле барокко.

С интересом кировчане слушали рассказ о том, как монастырь посещал император Николай II вместе со своей женой и детьми. И как летом 2000 года, во время канонизации Никлолая II Русской Православной Церковью в Могилеве чудесным образом был обнаружен портрет царя, который сейчас освящен как икона и расположен в левом приделе Никольского Собора, названном в честь Святых Царственных Мучеников. К иконе приделана 5-рублевая монета, которую император подарил мальчику Семену Халипову во время одного из посещений храма.

Так же ребята поклонились к знаменитым иконам обители — Белыничской Божьей Матери, Божьей Матери Барколабовской, а также «Благодатное небо», мощевикам.

Не хотелось покидать благодатное место, богатое на святыни и исторические события, но юных путешественников уже ожидали во втором пункте маршрута — на мемориальном комплексе «Буйничское поле».

Легендарное место воинской славы притягивает внимание и детей, и взрослых. Путешественники постарше с интересом слушали рассказ о героической обороне Могилева, о том, как создавался комплекс, где находили экспонаты для выставки боевой техники. Ребята помладше с удовольствием осмотрели боевые машины, фотографировались и даже успели поиграть в солдатов.

В восторге все были от посещения 27-метровой часовни, в центре которой — «маятник Фуко», символизирующий вечную память о тех, кто погиб в боях. Дети внимательно рассматривали стены с изображением боевых сражений и ангелов, которые уносят в небеса души павших героев.

Также, как и монастырь, мемориальный комплекс долго не отпускал путешественников. Домой вернулись уставшие, но наполненные яркими впечатлениями. Вероника Петруша, которая ездила в поездку вместе с сыном Марком и мамой Людмилой Леонидовной, отметила: «Спасибо организаторам за прекрасный день, наполненный светом, радостью, счастьем и добротой! Время, проведенной вместе с детьми, наставниками и хорошими людьми в святом месте и месте памяти, — бесценно».

От имени родителей ребят, побывавших в поездке, хочется поблагодарить настоятеля Покровского храма г. Кировска протоиерея Димитрия Первия, а также преподавателей воскресной школы Юлию Гукову и Татьяну Ильюткину за хорошую организацию семейного отдыха и возможность побывать в знаменательных местах Могилевщины.

 

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх