Прихожане бобруйских храмов совершили паломничество к святыням древнего Турова

8 февраля 2020 года прихожане Николо-Софийского и ряда других храмов Бобруйской епархии совершили поездку по святым местам Турова — одного из древнейших городов Беларуси.

Туров впервые упоминается под 980 годом, по возрасту уступая Полоцку (862 г.) Христианство рано распространяется в Туровском княжестве и уже в 1005 году создаётся епископская кафедра, начинают возводиться деревянные христианские храмы.

Знакомство с городом началось с посещения кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, где паломники имели радость помолиться, исповедаться и причаститься за Божественной литургией.

После окончания богослужения экскурсовод Александр подробно и интересно рассказал об истории прихода. Строительство кафедрального собора началось в середине 12 века. Позднее величественный храм был разрушен. И лишь спустя несколько веков на историческом месте вновь был возведен собор. 11 мая 2013 года состоялось его торжественное освящение.

Затем путешествующие познакомились с другими святынями, которыми так богата Туровская земля. Одна из них — каменные кресты — исполины. По легенде, десять веков назад каменные исполины приплыли из Киева по Припяти против течения. Находятся они: один — в местной церкви Всех Святых, второй — во дворе кафедрального собора, а также в окрестностях города — в церквях деревень Вересница и Погост. Посетили паломники и ещё одну святыню города — каменные кресты, растущие из земли на территории старинного Борисо-Глебского кладбища.

Не оставила никого равнодушным и церковь Всех Святых — памятник деревянного зодчества, построенная в начале 19 века. Небесно-голубой храм привлекает внимание всех приходящих, поражает своей простотой и древностью, особой трактовкой ликов Богородицы и Спасителя. Здесь царит запах вечности, происходит удивительное соединение двух миров — горнего и земного. На протяжении более двухсот лет он никогда не подвергался разрушению.

И последняя наша остановка в Турове — это экспозиция » Древний Туров» на Замковой горе. Под шатром — фундамент каменного храма, разрушенного, предположительно, землетрясением 1230 года. Ежегодно 11 мая, в День памяти святителя Кирилла Туровского, в крипте служится Божественная литургия. Рядом установлен памятник Кириллу Туровскому — великому сыну белорусской земли.

На обратном пути паломники посетили храм святой вмч. Параскевы Пятницы на окраине города Житковичи. Настоятель храма, протоиерей Анатолий Андрейковец, поведал историю церкви и рассказал о приходской жизни.

В г.п. Глуск (Бобруйская епархия) — паломники посетили Богоявленскую церковь, где настоятель храма, протоиерей Михаил Лазовский, рассказал о новомучениках Белорусской Православной Церкви, священномучениках Петре Грудинском и Иоанне Вечерко — уроженцев Глушчины.

Каждое место, которое мы посетили, обладает какой- то необыкновенной особенностью и надолго сохранится в памяти и сердцах паломников.

Бобруйская епархия © 2020 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх