Паломническая поездка к святыням Калужской епархии

2-4 августа 2019 года паломническая служба Николо-Софийского храма организовала поездку по Калужской епархии. Прихожане многих храмов Бобруйской епархии смогли посетить святые места, монастыри и храмы.
Паломники побывали в Калужской Свято-Тихоновой пустыни, которую основал в XV веке преподобный Тихон Калужский. Помолились на утренней службе в приходском Трехсвятском храме. Затем экскурсовод Ольга подробно рассказала об истории обители. Начала повествование с посещения церковно-исторического музея, в котором собраны уникальные документы; провела по всем храмам монастыря, где путешествующие смогли преклониться к святыням, помолиться у раки с мощами преподобного Тихона, испросить у него помощи и поддержки в решении житейских проблем.
Посетили также и скит с церковью иконы Божией Матери «Живоносный источник», испили кристально-чистой воды с источника святого Тихона, окунулись в холодно-обжигающей прохладе купели.
Далее-благословенная Свято-Введенская Оптина пустынь, ставропигиальный мужской монастырь РПЦ, один из центов духовной жизни Святой Руси. По древнему преданию, обитель была основана в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опт, в иночестве – Макарий. События многовековой истории Оптиной пустыни сменяли друг друга. Расцвет монастыря сменялся упадком, но по великой милости Божией святая Оптина расцветала вновь и вновь. В настоящее время Оптина пустынь переживает свой новый расцвет, наступивший после страшных событий ХХ –го века: закрытия монастыря, разрушения храмов. Неизменным остается лишь одно: великое и святое старческое служение, которым славится Оптина.
Знакомство со святой обителью началось с экскурсии. Людмила рассказала о времени зарождения монастыря, о его расцвете, о периоде жизни Церкви в условиях гонений, о современной жизни. Паломники посетили храмы, узнали их историю, помолились у мощей Оптинских старцев и в часовне убиенных братьев. Также не преминули испить воды из святого источника и окунуться в прохладной купели.
Следующая наша остановка – Казанская Свято-Амвросиевская пустынь. Женский монастырь в Шамордино, расположенный в одном из красивейших уголков Святой Руси. В отличие от Оптиной пустыни Шамординская обитель сравнительно молода. Основана в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским для престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу.
Величественный пятнадцатиглавый Казанский собор (главный храм монастыря) из красного кирпича поражает своей архитектурой, изяществом и красотой. Он входит в десятку самых больших соборов России.
Здесь мы также познакомились с историей монастыря, поклонились святыням; набрали святой воды и погрузились в источник, по вере получая исцеления от разных недугов.
В ходе поездки паломники посетили и мужской монастырь Спаса Нерукотворного в с. Клыково. Он действует с недавних пор – с 17 июля 2001 года. Решением Священного Синода архиерейское подворье в честь иконы Спаса Нерукотворного было преобразовано в монастырь. Но история обители связана с событиями, имевшими место намного раньше.
Экскурсовод Александр поведал о жизни монастыря, о его трагической судьбе, о выдающемся русском просветителе домонгольской поры – священномученике Кукше, который проповедовал в славянском племени вятичей, приверженцев языческой религии, проживающих на большей части территории нынешней Калужской области. Много чудес сотворил он и все-таки « после многих мучений убит был с учеником своим».
На территории монастыря похоронена почитаемая схимонахиня Сепфора (Шнякина, урожденная Сенякина; 19 марта 1896 – 13 мая 1997гг.), сохранился и домик, в котором проживала последние годы своей жизни матушка Сепфора. Великая подвижница нашего времени родилась в с.Глухово Тамбовской губернии. За свою долгую (более ста лет), трудную жизнь многое пришлось ей претерпеть. Будучи уже слепой, она видела как зрячая: духовное видение заменило ей зрение физическое. У нее было великое множество духовных чад: миряне, насельники Оптиной пустыни, сестры Казанской Свято-Амвросиевской пустыни (Шамордино) приезжали к ней в Клыково. Матушка многих духовно окормляла, давала советы, наставления, утешала в скорбях.
На обратном пути паломники открыли для себя еще одну обитель. В Мещовске — маленькой жемчужине центра России, в одном из древнейших русских городов (впервые упоминается в летописи в 1238 году), находится Свято-Георгиевский мужской монастырь — одна из немногих в России обителей, восстанавливающихся под сенью святого Георгия. Точное время основания монастыря неизвестно, но следует полагать, что относится оно к концу XV столетия.
История обители неразрывно связана с историей города. Отсюда была родом Евдокия Лукьяновна Стрешнева, родоначальница благословенного Дома Романовых. Именно она окружила обитель своим покровительством и давала монастырю необходимые средства к существованию. Однако, за многие века своей истории он не единожды разрушался, изменял свой облик и сейчас продолжает восстанавливаться. Разносится вокруг колокольный звон, тянутся в монастырь люди.
Мещовский Свято-Георгиевский монастырь встречает паломников величественно-смиренной фигурой мещевской уроженки, царицы Евдокии Стрешневой с наследником-сыном, будущим великим царем Алексеем Михайловичем Тишайшим. И…приветственными криками экзотических птиц: павлинов, фазанов, страусов, попугаев. Чуть поодаль пасутся як и косуля. Эта причудливая живность напоминает о великолепии русских царских дворцовых палат допетровского времени с их фантастическими садами, населенными сказочными заморскими животными и птицами…
Эти незабываемые дни путешествия по Калужской земле, по ее святым местам, надолго останутся в памяти. А душа наполнится светлой радостью, благодатью, теплом, которые еще долго будут согревать сердце в нашей суетной повседневной жизни.

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх