В Неделю Крестопоклонную епископ Серафим совершил Божественную литургию в г. Осиповичи

11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Серафим совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме г. Осиповичи.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский; благочинный Осиповичского округа, настоятель Введенского храма г. Осиповичи протоиерей Василий Белоус и настоятель Крестовоздвиженского храма г. Осиповичи протоиерей Александр Киселев.

Диаконский чин совершил диакон Никольского кафедрального собора г. Бобруйска Виталий Ющук.

По окончании Божественной литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом в котором поздравил причастников с причащением Святых Христовых Таин, а настоятеля, прихожан и гостей храма с храмовым праздником.

Накануне вечером епископ Серафим совершил воскресное всенощное бдение с чином выноса креста в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

 

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели.

В этот день нам заранее является то, что мы услышим на Страстной, особенно торжественные и значительные стихиры, которые еще раз нас поставят перед тайной Креста. Так говорится в стихирах: «Днесь Владыка твари, и Господь славы, на Кресте пригвождается и в ребра прободается, желчи и оцта вкушает, Сладость Церковная, венцем от терния облагается, покрываяй небо облаки, одеждею облачится поругания, и заушается бренною рукою, рукою создавый человека. По плещема биен бывает, одеваяй небо облаки, заплевания и раны приемлет, поношения и заушения. И вся терпит мене ради осужденнаго, Избавитель мой и Бог, да спасет мя от прелести, яко Благоутробен.»

И богослужение особенно по своему содержанию и по своей форме целиком посвящено Животворящему Кресту Господню.

В cубботу вечером за всенощной в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень — напоминание о страданиях, о смерти Господней ради нашего спасения. Без Крестной смерти невозможно Светлое Воскресение, к которому и ведет пост.

Крест является главным орудием нашего спасения, а вся наша жизнь — это несение собственного креста. Святая церковь в этот день начинает особенное прославление Креста Христова и напоминает — Поклонение Кресту укрепляет дух постящихся и воодушевляет на дальнейших подвиг поста.

Такая служба, с изнесением Честнаго Креста и особенным поклонением ему совершается всего три раза в году.

Святой Крест остается на центре храма для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией торжественно вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье является началом четвертой седмицы Великого поста, которая также несет в себе смысл и название «крестопоклонной».

 

 

 

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх