Правящий архиерей возглавил Божественную литургию Недели о мытаре и фарисее в Никольском соборе

13 февраля 2022 года епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию в бобруйском Никольском кафедральном соборе.

В первый из подготовительных воскресных дней перед Святой Четыредесятницей Его Преосвященству сослужили настоятель собора иерей Сергий Гусар, иерей Алексий Болотов и диакон Аркадий Андреев.

Песнопения исполнил хор собора. Проповедь перед Причастием произнёс иерей Алексий Болотов.
После отпуста архипастырь обратился к духовенству и прихожанам со словами объяснения смысла состоявшегося воскресного богослужения.

— С Неделей о мытаре и фарисее, братья и сёстры! С началом Постной Триоди, — сказал епископ Серафим. – Сейчас начался такой период, когда мы пользуемся за богослужениями книгой, которая будет в обиходе до конца Великого поста. Начались подготовительные недели. Сегодня в Евангелии нашему вниманию предлагается притча о мытаре и фарисее.

Господь Иисус Христос учил через притчи. Самые высокие истины – философские, богословские – Он преподавал в притчах, кратких рассказах, которые врезались в память человека, которые были понятны каждому. Притча о мытаре и фарисее занимает всего пять стихов евангельских, в Евангелии от Луки. Она очень короткая, но очень понятная.

Вот уже две тысячи лет мы вспоминаем её и ежегодно посвящаем ей одно из подготовительных воскресений перед Великим постом. Когда слушатели притчи услышали её, они, конечно, были крайне удивлены. Они ахнули, когда услышали, что «хороший» фарисей ушёл из храма домой менее оправданным перед Богом, чем «плохой» мытарь.

Господь показывает, что Богу показное благочестие, безумная гордыня, не близко. Ему близко и приятно смирение, покаяние, осознание своей малости и своей скромности в очах Божиих.

Всё, что у нас есть, всё, что мы делаем, — дар Божий. Только с помощью Божией мы совершаем это. Поэтому мы можем быть только благодарными Богу, каяться в своих несовершенствах, ошибках, грехах, которые совершаем постоянно, и молиться молитвой мытаря «Боже, милостив буди ми грешному». Аминь.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх