День Святого Духа отметил одноименный храм Бобруйска

13 июня, в понедельник после Пятидесятницы, состоялась архиерейская Божественная литургия в самом отдалённом и одном из древнейших приходов г. Бобруйска – в Святодуховом храме.

Праздничное богослужение возглавил Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский. Правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйско-Глусского округа протоиерей Геннадий Вейго, настоятель иерей Павел Лукин с клириками храма Святого Духа, настоятели храмов г. Бобруйска, клирик Никольского кафедрального собора диакон Павел Журавский.

За богослужением присутствовал председатель попечительского совета Бобруйской епархии Василий Баранчук и члены попечительского совета.

Литургические песнопения исполнил хор храма Святого Духа. После богослужения и крестного хода епископ Серафим поздравил прихожан и гостей с престольным торжеством и праздником церковного богослужебного круга:

– Сошествие Духа Святого на апостолов описано подробно в книге Деяний. Апостол Петр сказал непосредственно об этом событии большое слово, в результате которого более трёх тысяч человек обратились ко Христу и были крещены тут же. Как пишет автор книги Деяний (считается, что это апостол Лука), после этого все новокрещенные пребывали в учении апостолов, в молитве, в преломлении Хлеба, то есть совершали Евхаристию вместе, в общении. Это всё то, чем и мы с вами должны заниматься, находясь в Церкви. Именно в этом присутствует Божия благодать, которая тогда низошла на святых апостолов, учеников Христовых. Она и сейчас нисходит на нас с вами в каждом Таинстве церковном, в каждой нашей молитве, в каждом нашем общении с Богом. Петр сказал: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели». От святых апостолов через равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Константинополя, с Балканских земель и через Киев, это свидетельство пришло сюда к нам, на Форштадт.

Епископ Серафим пожелал всем удерживать и разжигать благодать, полученную в таинстве Крещения, и постоянно возобновлять её через молитву, через участие в жизни и таинствах Церкви. «Чтобы сердца наши всегда горели любовью, миром и радостью, пламенели к Богу», – пожелал всем Преосвященнейший владыка.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх