Храму Бобруйской епархии в агрогородке Свислочь исполнилось десять лет

19 июня, в первую Неделю по Пятидесятнице, в Неделю Всех святых, епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском храме агрогородка Свислочь. В 2022 году жители и гости этого живописного уголка Осиповичского района отметили десятилетие со дня освящения первого возведенного здесь дома Божия. В честь этого события в этот день и состоялось торжественное богослужение.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Бобруйско-Глусского округа протоиерей Геннадий Вейго, благочинный Осиповичского округа протоиерей Василий Белоус, настоятель мужского монастыря Бобруйской епархии в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» игумен Максим (Юндил), настоятель Никольского кафедрального собора Бобруйска иерей Сергий Гусар, настоятель Николо-Софийского храма Бобруйска протоиерей Димитрий Баркарь, настоятель Никольского храма в Свислочи протоиерей Андрей Клепча, настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих радосте» г. Осиповичи протоиерей Геннадий Сирошик, клирик Минской епархии иеромонах Андрей (Василюк), клирик Могилевской епархии протоиерей Андрей Купцов, клирик Никольского кафедрального собора диакон Аркадий Андреев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор «Ваганты» из Минска. После завершения службы и крестного хода епископ Серафим обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

– Мы все с вами по призванию святые, потому что Бог наш – источник святости. И Церковь наша – свята. Не потому, что мы совершенны. Каждый человек несовершенен, грешен, но вместе с тем апостол Павел называет всех христиан святыми. Он начинает каждое послание словами «всем святым братьям» (например, Коринфской или Галатийской или Ефесской Церкви), – сказал Преосвященнейший владыка. – …Возносится Тело Христово за Божественной литургией, и священник возглашает «Святая святым». Тут же хор отвечает: «Един Свят, Един Господь Иисус Христос…». Церковь выбрала некоторых своих членов для того, чтобы показать какой должен быть пример христианской жизни: мучеников, преподобных, благоверных царей и цариц, простых людей, бессребреников, целителей. Каждый из них имел человеческие недостатки, но было в их жизни нечто такое, что очень важно и ценно для всех нас.

Епископ Серафим упомянул о том, что сегодня отмечается значимый светский праздник – День медицинского работника. «Этот праздник особо важен для Свислочи, где в детском санатории трудится много медицинских работников, — подчеркнул епископ Серафим. – Наши медицинские работники, можно сказать, тоже святые, потому что совершают жертвенное служение. Они не просто несут трудовую повинность с перерывом на обед. Они круглосуточно помогают людям, которые в этом нуждаются».

Также архипастырь отметил, насколько быстро пролетели десять лет в истории сравнительно молодого, но очень живого Никольского прихода Свислочи. Стоит упомянуть о том, что община здесь сформировалась намного раньше начала строительства храма.

«При больнице в Свислочи была амбулатория, и там сперва основали приход», – рассказывает Нина Николаевна, которая до выхода на пенсию работала главным бухгалтером в местном колхозе. Она ходила в храм и в детстве, на Родине, в Виркове Кличевского района. До того как его снесли. «Нас мама в детстве приучила ходить в храм, а потом работа, партия…» – вспоминает прихожанка.

Когда здесь, после тесной амбулатории, возвели просторное место для молитвы, жители агрогородка были очень счастливы. Другой прихожанин, Сергей Варкса, принимал участие в проведении работ по разметке площадки под здание храма. «Моему отцу, еще когда здесь и в помине не было храма, приснился сон, что Матерь Божия спустилась на это место. Он был пятилетний, ему тогда никто не верил, смеялись с этого», – делится он.

Сергей Аркадьевич стал одним из тех, кому в этот день Преосвященнейший владыка вручил архиерейскую грамоту. В связи с торжеством всех строителей и активных участников жизни прихода (таких людей здесь очень много) отметили такой наградой – за труды во славу Святой Церкви в Бобруйской епархии.

Храм в красивейшем месте на реке в летнее время собирает очень много детей. Дети приезжают сюда на летние каникулы из Бобруйска, Могилева, Минска. Также агрогородок наполняется горожанами, у которых в Свислочи располагаются дачи. Но и круглогодично, вот уже больше десяти лет, здесь кипит церковная жизнь, благодаря трудам настоятеля, о котором люди откликаются с большим воодушевлением.

После завершения Божественной литургии и сказанного архипастырем слова протоиерей Андрей Клепча принял поздравления от прихожан. Настолько искренние и теплые поздравления, что у некоторых слушательниц стояли слёзы радости в глазах от произнесенных слов в его адрес.

«Как всё сказали о нём, так оно и есть», – подтверждает Ирина, супруга Олега Курганского, которому также вручили архиерейскую грамоту. «Всё, что было сказано, было сказано не просто в честь праздника, а от всей души»,  – говорит и Людмила, прихожанка Никольского кафедрального собора Бобруйска, которая ходит в Никольский храм Свислочи, бывая здесь в летний период.

На фото: вид с колокольни храма

 

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх