В Бобруйске отпраздновали 30-летие воскресной школы Георгиевского храма (большой фоторепортаж)

За три десятилетия здесь обучалось около пяти тысяч детей… Столько учеников сосчитал протоиерей Геннадий Вейго, настоятель Георгиевского храма г. Бобруйска и руководитель первого образовательного учреждения такого рода после возрождения религиозной жизни в Бобруйской епархии. По случаю такой круглой даты 21 ноября состоялись торжества.

Мероприятие началось с молебна, за которым помянули всех учащихся и учителей. В том числе и тех, кого уже нет с нами в земной жизни.

После молитвы в храме дети, их учителя, родители и выпускники школы переместились в духовно-просветительский центр, где начался праздничный концерт. Его открыли воспоминаниями из фотоархивов, а продолжили певческими и музыкальными номерами от ныне учащихся детей и выпускников. За всё время существования духовно-просветительского центра, как прозвучало из уст ведущей, «на этой маленькой сцене побывали большие артисты».

Педагоги также порадовали зрителей и слушателей – исполнили задорные частушки.

– В следующем году будет двадцать лет как я преподаю «Основы православной культуры» в школе, – рассказывает Любовь Ивановна Вашкевич, учитель биологии по образованию и педагог воскресной школы. – Когда-то я говорила отцу Геннадию: «Лет тридцать я работала учителем в свою славу, а теперь очень хочу во славу Бога поработать». Очень прошу Его только об одном: сил дать мне, просто сил. Я ведь понимаю, что по возрасту нужно уже отдыхать, но Господь пока даёт возможность поработать Ему. Самое интересное, что я – преподаватель старших классов, а пришлось учить махоньких.

На фото: Любовь Ивановна Вашкевич

Ольга Михайловна Шевчик также учит детей в воскресной школе уже 20 лет. Вспоминает, что когда-то было несколько первых, несколько вторых классов. В среднем каждый год обучалось 100-150 человек. Последние годы учеников меньше: в прошлом было 70, а в этом – 60. Это связано, скорее всего, с тем, что сейчас, слава Богу, на многих приходах города есть воскресные школы.

«Когда школа была в храме, отец Геннадий вёл её один, – рассказывает Ольга Михайловна. – Ему помогали два священника. После 1999 года, когда построили духовно-просветительский центр, появились другие учителя».

За всю 30-летнюю историю детей обучали около пятидесяти человек! «Детская гостиная», «Азы православия», «Основы православия», «Священное писание», «Новый завет», «Жития святых», «Церковно-славянский язык», «Основы нравственности», «Катехизис», «История Церкви», «Литургика», «Иконопись», церковный хор, вокальная группа, кружок рукоделия, английский язык – столько всего изучают за семь лет.

Вероника Костюкович много лет назад окончила воскресную школу при Георгиевском храме. Говорит, что ей нравились абсолютно все дисциплины. С теплом и любовью вспоминает внеклассное времяпровождение – поездки, песни у костра. Выпускница Юлия Рыбакова после воскресной школы поступила на иконопись в Троице-Сергиевую лавру, а также стала регентом церковного трио.

На фото: выпускники разных лет воскресной школы Георгиевского храма

Сёстры Соня и Маша говорят, что обучение в воскресной школе было лучше, чем в других школах, так как люди здесь были более добрыми и воспитанными. Папа выпускниц считает, что это связано с тем, чему учит Церковь.

На фото: сёстры Соня и Маша, также выпускницы школы

«Мы любим воскресную школу, конечно же, за отсутствие оценок. Только тут можно почувствовать себя человеком!» – слова будущих выпускников. И это правда, ведь в воскресной школе никто не ставит двойки, не повышает голоса. Педагоги отмечают: «Когда мы, светские учителя, попадаем в воскресную школу, мы преображаемся сами».

Как и подобает случаю, в этот день – день рождения – было много цветов, подарков, тёплых слов.

– Сегодня праздник Небесных Сил Бесплотных. Кто такие ангелы? Один законоучитель сказал так: это те, кто тотчас исполняют волю Божию. Хотелось бы пожелать всем нам, чтобы мы волю Божию, заповеди Божии, исполняли тотчас. И уподоблялись ангелам, которые славословят Бога и радуются Ему как никто другой. Поэтому желаю всем нам смотреть на ангелов, вдохновляться и помогать друг другу, как они помогают нам, – сказал протоиерей Геннадий Вейго и поблагодарил Бога за пройденный путь длиной в 30 лет. Отец Геннадий высказал надежду на то, что удастся встретить и полноценный юбилей – пятидесятилетие воскресной школы Георгиевского храма. Зал радостно поддержал эту идею.

«Наши классы и учителя всегда ждут детей», – говорят педагоги учебного заведения, в котором духовно возрастают и ученики, и они сами.

Бобруйская епархия © 2021 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх