Епископ Серафим возглавил Литургию в честь 20-летия освящения храма Бобруйской епархии в Елизово

29 мая, в шестое воскресенье после Пасхи, о слепом, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова рабочего посёлка Елизово.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Осиповичского округа протоиерей Василий Белоус, настоятель храма Рождества Христова иеромонах Максим (Юндил), настоятель храма иконы Божией Матери «Целительница» иерей Николай Лазовский, братия мужского монастыря в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», диакон Павел Журавский и диакон Илия Абрамчук.

Богослужебные песнопения исполнил минский мужской хор «Ваганты». На Литургии присутствовала Анна Владимировна Землянухина, заместитель председателя Осиповичского райисполкома.

После отпуста епископ Серафим поздравил всех сомолитвенников с двадцатилетием освящения храма, с последним воскресным днём пасхального периода, перед Вознесением.

– Сегодня мы слышали чтение из Деяний святых апостолов, которое нас учит тому, что основа нашего спасения и нашей духовной жизни – это вера в Господа Иисуса Христа и Крещение, – сказал правящий архиерей. – Также учит тому, что не нужно унывать ни в каких обстоятельствах, по примеру апостолов. Они неоднократно были гонимы, их избивали палками и заключали в темницы, но даже в таких условиях они пели и славили Бога.

Правящий архиерей отметил, что сегодня, в годовщину освящения храма, мы особенно вспоминаем митрополита Филарета, который совершил освящение двадцать лет назад. «Он чувствовал пульс и дыхание каждого прихода, несмотря на отдалённость этих приходов от Минска. Это был настоящий добрый пастырь. Память его в род и род. Также вспоминаем сегодня всех, кто участвовал в строительстве, кто хлопотал, кто собирал средства, непосредственно строил этот храм», – сказал епископ Серафим.

Архипастырь пожелал всем свидетелям событий двадцатилетней давности и всем прихожанам доброго здоровья, укрепления сил, духовной радости во всех обстоятельствах жизни, а также чтобы этот приход был настоящей общиной, Христовой Церковью.

После проповеди Преосвященнейшего владыки состоялся небольшой концерт, подготовленный воспитанниками воскресной школы. Дети исполнили для прихожан и гостей храма душевные песни, артистично разыграли сценки на тему пасхальных праздников.

Строительство храма Рождества Христова в р.п. Елизово инициировали работники местной школы. «Храм воздвигли всего за три года, но долго выбирали землю и ждали разрешения на неё», – говорит учитель труда и черчения Елена Ковалева – одна из инициаторов и строителей. Прихожанка рассказала, что был выбор между центром посёлка, у железной дороги и лесом. Выбрали этот уединённый уголок. Хотя кто-то осуждал такое решение: раньше здесь была поляна с боровиками. В этом населённом пункте храма не было никогда. Потому его строительство в период возрождения духовной жизни Беларуси было жизненно необходимым для елизовцев.

 

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх