Епископ Серафим совершил Божественную литургию во Введенском храме г. Осиповичи

В день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы Его Преосвященство епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил праздничное богослужение во Введенском храме Осиповичей.

Архипастырю сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Осиповичского округа, настоятель храма протоиерей Василий Белоус, иеромонах Максим (Юндил), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла деревни Ясень иерей Захар Працкевич, клирик Введенского храма иерей Василий Белоус, диакон Никольского кафедрального собора г. Бобруйска Павел Журавский.

– Обычно в этот день проповедники подчеркивают значение и важность храма Божия в жизни человека, в жизни христианской, – обратился к духовенству и прихожанам храма епископ Серафим по завершении богослужения. – Да, можно и дома помолиться, и нужно это делать, но домашнюю молитву не сравнить с молитвой в храме, которая усиливается молитвой других людей, стоящих рядом с нами. Также в храме совершается Таинство Таинств – Божественная Евхаристия. Мы собираемся у Престола Господня, чтобы участвовать в этой Тайной Вечери, Трапезе Господней, которая предлагается всем христианам, всем членам Церкви. Также в Церкви, в храме Божием совершаются и другие таинства. Велико значение храма! Люди всегда понимали это и стремились попасть храм, несмотря на разные препятствия и трудности. Сейчас в храме тепло, светло, храм доступен для каждого человека, не нужно идти или ехать за многие километры как это было раньше, когда люди бесстрашно и, порой, с риском для жизни, стремились попасть в храм. Мы с вами, поскольку сегодня мы здесь стоим, тоже понимаем значение и важность молитвы в храме. Поздравляем всех вас с этим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Пусть милость Божия и покров Пресвятой Богородицы будет со всеми вами, аминь!

Настоятель Введенского храма протоиерей Василий Белоус рассказал, что это было волеизъявление Матери Божией, чтобы в Осиповичах появился храм в Её честь: «В ближайшей округе на тот момент такого храма не было, была только Крестовоздвиженская церковь». По благословению митрополита Филарета в 1993 году заложили первый камень в основание и начали строительство. Название было выбрано архиепископом Могилёвским и Мстиславским Максимом. Он старался называть храмы епархии в честь двунадесятых праздников. «Были трудности, но Матерь Божия очень помогала во время строительства, — вспоминает протоиерей Василий Белоус. – В течение семи лет строили. Семь лет – семь таинств. Наверное, это не случайно.»

На освящение храма в 2000 году община Введенской церкви организовала торжественный крестный ход по всему городу. Сейчас в храме поёт любительский хор, которым руководит супруга отца Василия матушка Валентина, обучившая церковному пению и чтению всех членов клироса.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх