Епископ Серафим принял участие в торжестве в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

9 августа 2019 года, в навечерие праздника иконы Божией Матери «Одигитрия», в Смоленском Успенском кафедральном соборе состоялось праздничное всенощное бдение.

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим принял участие в торжестве в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

В поездке Владыку сопровождал секретарь епархиального управления, благочинный Бобруйского городского округа, руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский.

Богослужение в честь главной святыни Смоленской земли возглавили митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Истринский Серафим, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Иерархам сослужили благочинные церковных округов, руководители церковных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, клирики Смоленской митрополии, священнослужители из епархий России и ближнего зарубежья, прибывшие на праздник.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Успенского собора (регент – Ольга Новикова).

Вместе с архипастырями и духовенством чествовать Царицу Небесную в чтимом Ее Смоленском образе пришли настоятельницы и сестры женских обителей Смоленской митрополии, студенты смоленских духовных школ, участники ежегодного международного крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия» из республики Беларусь, смоляне, паломники из городов России и ближнего и дальнего зарубежья.

После чтения Святого Евангелия было совершено помазание верующих освященным елеем.

По окончании богослужения для всех верующих, пришедших разделить радость соборной молитвы в главный храм Смоленска, на Соборном дворе был проведен праздничный концерт.

Перед концертом собравшихся приветствовал митрополит Исидор. Глава Смоленской митрополии поздравил духовенство и мирян с праздником в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»:

«Я искренне благодарю наших братьев во Христе, которые совершили столь многотрудное дело – пеший крестный ход и с благословением Царицы Небесной пришли из Витебска к нам, на этот священный соборный холм для того, чтобы прославить Смоленскую Одигитрию.

Поздравляю всех вас. Желаю, чтобы Царица Небесная покрывала Своим честным омофором каждого из нас, благословляла на добрые дела, защищала наши семьи и Отечество. Царица Небесная, храни веру православную, в ней же наше утверждение. С праздником вас, дорогие смоляне и гости нашего города, с днем Смоленской Одигитрии!».

По завершении богослужения состоялся концерт, который подготовили участники крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия».

Особенно торжественно проходит Божественная литургия в день чествования главной святыни Смоленской митрополии – иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской – в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Вместе с главой Смоленской митрополии митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором богослужение совершают прибывшие на праздник Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри, клирики митрополии и гости в священном сане.

Многочисленные верующие, не только из Смоленска, но из разных уголков России, Беларуси, Украины, ближнего и дальнего Зарубежья, собираются в кафедральном храме вознести молитвы ко Пресвятой Владычице Богородице, испросить Ее материнского участия и заступничества на всякое время жизни.

По материалам сайта Смоленской митрополии

 

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх