Легендарный отец Гервасий из Греции посещает бобруйских заключенных

 12 мая 2017 года в сопровождении протоиерея Георгия Лопухова, руководителя Синодального отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви, исправительные учреждения города Бобруйска посетил легендарный греческий архимандрит Гервасий (Раптопулос).

В ходе визита отец Гервасий посетил исправительные учреждения «ИК №2» и «ВК №2» г. Бобруйска, где выступил перед заключенными со словом проповеди, в котором подчеркнул важность христианской любви к ближним, пожелал всем  заключенным скорейшего освобождения и преподнес в дар от верующих Греции два профессиональных микшерских пульта для нужд творческих коллективов обеих колоний.

В ответ гостям из Греции была подарена копия Казанской иконы Божией Матери, изготовленная руками заключенных, и статуэтка бобра – символа г. Бобруйска.

Затем отец Гервасий встретился с епископом Бобруйским и Быховским Серафимом в приходе Божией Матери «Целительница», где за чашечкой чая поделился с владыкой и духовенством Бобруйска впечатлениями от посещения исправительных учреждений города, рассказал о взаимодействии Элладской Православной Церкви и Греческого государства в деле окормления заключенных.

 

Справочно: Архимандрит Гервасий (Раптопоулос) – руководитель Миссии освобождения из тюрем неимущих заключенных и духовник сестричества преподобной Ксении в городе Салоники (Греция).

Миссия начала свою работу в 1978 году. Почти за 40 лет своей деятельности ее сотрудники оказали помощь заключенным в тюрьмах и колониях более чем 90 стран мира.

За эти годы отец Гервасий лично встретился со многими греческими и иностранными осужденными, убеждая их идти по пути покаяния и добродетели. Однажды, он проделал почти 15 500 миль по пути к архипелагу Фиджи для духовных бесед с заключенными. Благодаря его наставлениям многие из них изменили свой образ жизни, а некоторые приняли решение в покаянии провести дальнейшую жизнь на Святой Горе Афон.

Посвятивший жизнь служению заключенным, отец Гервасий, которого в Греции с любовью называют «Святым всех заключенных», «Священником бедных» и «Ангелом блудных сынов», оказывает им не только духовную помощь, но вместе со своими помощниками доставляет в тюрьмы предметы первой необходимости и личной гигиены. Для заключенных покупается одежда, обувь, оказывается стоматологическая и ортопедическая помощь, оказывается помощь в поиске работы после освобождения, а также осуществляется  разнообразная поддержка их семьям.

За годы работы на нужды заключенных по всему миру Миссией было потрачено около 5 млн. евро, собранных греческими и иностранными благотворителями.

Отец Гервасий является кавалером высшей награды Греческой Республики − Золотого Креста Ордена Финика, три года подряд номинировался на Нобелевскую премию мира (2012, 2013, 2014), а в 2014 году за свою работу по оказанию помощи тысячам нуждающихся заключенных награжден почетным знаком Союза журналистов ежедневных газет Македонии и Фракии (Греция).






 

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх