Доклад Л.М. Ермошиной на VII Международном фестивале «Счастье в детях»

«Деятельность ОО «Белорусский союз женщин» по популяризации и укреплению традиционных семейных ценностей в обществе»

Традиционно приоритетом социальной политики государства выступает семья – этот многогранный социальный институт, который является важнейшим источником формирования и развития личности, воспроизводства человеческого капитала, накопления и передачи традиций, духовных и нравственных ценностей.

На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп — в группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовой коллектив, спортивную команду — но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.

Мы живем в эпоху перемен. Привычный уклад в отношениях среднестатистической пары изменился. Семейная идеология «по-советски» — «один раз и на всю жизнь», сегодня почти нежизнеспособна. Кажется, что ценности — верность, честность, преданность — уже неактуальны. Многие традиционные признаки брака разрушены, а новые тенденции современной семьи — в процессе адаптации.

  1. сегодня практически отсутствует религиозная основа брака. Раньше считалось, что браки заключаются на небесах, развести супругов могла только церковь, и то в редких случаях. Развод был большой редкостью.
  2. наблюдается освобождение женщины из-под опеки мужа и изменение их взаимоотношений. Часть современных женщин обретает экономическую независимость от мужа, что ведет к перераспределению социальных ролей и изменению статуса женщины не только внутри семьи, но и в обществе в целом.
  3. в нынешних условиях брак слабо охраняется государством. В советские годы с разводом заканчивалась не только семейная жизнь граждан, но и карьера. Так государство подчеркивало значимость семьи для человека и повышало ее статус в социальной структуре общества.

Что касается современной практики разводов, то значительное влияние на их оказывают внешние факторы: ухудшение материального положения семей; чрезмерная занятость одного или обоих супругов на работе; невозможность нормального трудоустройства одного из супругов; длительное отсутствие своего жилья; отсутствие возможности устроить детей в детское учреждение и др.

Современные реалии таковы, что сегодня все больше людей не торопятся связывать себя узами официального брака, боясь экономической, правовой, моральной ответственности. Как следствие, уменьшается само число браков и растет число внебрачных союзов мужчин и женщин.

Так, если в 2006 году общий коэффициент брачности в республике составлял 8,2 на 1000 человек населения, то в 2016 году он составил 6,8. Всего в 2016 году заключено  64 536 браков. Вместе с тем, за 9 месяцев 2017 года количество браков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1 244.

В то же время в 2016 году расторгнуто 32 628 браков, что говорит о том, что высокий уровень разводов продолжает сохраняться. Следует отметить, что наибольшее число разводов приходится на семейные пары, прожившие в браке 5-9 лет (26 процентов от общего числа разводов). Среди расторгнутых браков наибольший удельный вес приходится на возраст 25-34 года, то есть наиболее репродуктивный.

Это говорит о том, что необходимо прилагать больше усилий для формирования в обществе, особенно у молодого поколения, более ответственного отношения к семейному образу жизни, воспитанию детей. Основным приоритетом в работе с молодёжью должно стать формирование культуры семейных отношений, сохранение и укрепление семейных ценностей, формирование установок ответственного репродуктивного поведения. Необходимо совершенствовать механизм информирования молодёжи по вопросам, связанным с формированием семьи, супружескими взаимоотношениями, воспитанием детей, проводить постоянную работу по формированию у молодых людей позитивного отношения к семье.

Одной из важнейших проблем, которые необходимо решать в этом направлении – это снижение у молодых людей желания заводить собственную семью. А многие из тех, кто все-таки хочет ее иметь, стремятся ограничиться одним или двумя детьми.

Меры государственной поддержки семей с детьми постоянно совершенствуются. Сегодня в стране выплачивается 11 видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей, введен семейный капитал, предоставляются льготы в сфере налогообложения, строительства жилья и др. Все это способствовало росту рождаемости начиная с 2010 года, которая достигла своего пика в 2015 году. Число родившихся детей стало «рекордным» за последние двадцать лет (119 тыс. человек). Суммарный коэффициент рождаемости в 2016 году составил 1,73.

При этом увеличилось не только количество рожденных детей, но и состав семей. В 2016 году доля вторых и последующих детей в общем количестве родившихся составила уже более 58 процентов, для сравнения в 2010 году —  47,7 процента.

 

 

Рождаемость по очередности рождения

годы родилось всего в том числе по очередности рождения
первыми вторыми третьими четвертыми пятыми шестыми и более

 

2000 93 691 54 156 29 955 6 336 1 800 786 653

 

2016 117 779 48 529 47 027 16 647 3 773 1 129 674

 

Несмотря на то, что материальная поддержка очень важна, она не достигнет своей цели без укрепления духовно-нравственных основ семьи, возрождения и пропаганды семейных ценностей и традиций.

Общество заинтересовано в активно действующей семье, способной реализовать собственную жизненную стратегию. Развитие семейной инфраструктуры, создание условий для семейного досуга, культурно-массовых развлечений, совместных занятий спортом как в городской, так и в сельской местности — немаловажное условие в деле сплочения семьи.

На популяризацию социального института семьи, пропаганду многодетных семей, развитие у молодежи серьезного и ответственного отношения к семье и родительству направлена подпрограмма «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, а также другие программы.

Кроме того необходимо уделять особое внимание повышению роли не только матери, а и отца в воспитании детей.

Белорусская система материнства и детства — одна из лучших на постсоветском пространстве. Женщины приучены следить за своим здоровьем с детских лет — сказывается и многолетняя целенаправленная профилактическая работа, и самоидентификация женщины как будущей матери. А в пропагандировании бережного отношения мужчин к своему здоровью многое упущено. Это отставание нужно наверстывать — формировать ценность здоровья в глазах самих мужчин. И начинать эту работу необходимо с детского возраста.

Надо понимать, что мужское здоровье — это широкое понятие (речь идет не только о репродуктивном здоровье, но и об отношении мужчин к жизни в целом). Тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин, по статистике, практически на 10 лет меньше, чем женщин, только подтверждает, что вопросами мужского здоровья следует заниматься очень серьезно.

Обществу надо ценить вклад мужчин в воспитание детей, в ведение домашнего хозяйства, в формирование семейных ценностей. Сейчас достаточно много белорусских мужчин, для которых семья и дети — в числе главных жизненных приоритетов. Исследователи даже выделяют новый тип мужчин — для которых семья равноценна по значимости их работе, для которых отцовство — способ самореализации.

Стоит учитывать, что на восприятие отцовства в нашей стране во многом повлияли многовековые традиции патриархального общества. А, как известно, изменение устоев, ментальности — довольно длительный процесс. Необходимо прилагать больше усилий для формирования в обществе, особенно у молодого поколения, более ответственного отношения к семье, к воспитанию детей.

Белорусский союз женщин не остается в стороне от этого процесса. Мы активно участвует в реализации государственной семейной политики, проводим различные мероприятия, акции, направленные на поддержку женщин, детей, популяризацию семейных ценностей.

Акции и проекты:

  • движение «С любовью к Беларуси»;
  • движение «Здоровая женщина – здоровая нация»;
  • движение «В Беларуси ни одного брошенного ребенка»;
  • республиканский творческий конкурс «Крепка семья – крепка держава»;
  • конкурс «Женщина года»;
  • проект интернет-портала «ДАДОМУ.by»;
  • проект «Неделя матери»;
  • социально-образоательный проект «Здоровая семья – здоровая нация».

Но не стоит забывать и о том, что семья – это не только родители и дети, это и представители старших поколений. Современная белорусская семья — это семья, которая состоит из родителей и детей и многопоколенные семьи не являются традиционными.

В многопоколенных семьях забота о стариках возлагается на плечи молодого поколения. Сегодня зачастую дети живут отдельно от своих пожилых родителей, в том числе за пределами нашей страны, при этом рвутся межпоколенные связи. И забота о пожилых людях в такой ситуации ложится на плечи государства.

Мы должны воспитывать у молодежи чувство ответственности за своих бабушек и дедушек, уважения к людям пожилого возраста, учить выстраивать отношения между представителями разных поколений, что будет способствовать восстановлению межпоколенных связей и укреплению института семьи. Ведь независимо от исторического периода, экономической ситуации и прочих реформационных процессов, каждый обязан четко ответить себе; как он собирается построить свою жизнь, осознать, что он не сам по себе, а звено в бесконечной цепи своего рода. Что наша жизнь принадлежит нам не на 100%, и каждый имеет, ответственность перед прошлыми и будущими поколениями. Каждый обязан приложить максимум усилий, чтобы жить счастливо и позволить быть счастливыми своим близким.

А крепкая семья — это основа общества и инвестиции в семью, в человеческий потенциал — гарантия успеха и процветания государства.

 

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх