Доклад М.Л. Филиной на VII Международной конференции «Счастье в детях»

Защита и поддержка семьи, материнства, отцовства и детства — приоритетные задачи любой страны. Крепкая и здоровая семья с детьми — залог устойчивости и национальной безопасности государства, правильный вектор его развития и положительный пример для подрастающего поколения.

Тема укрепления традиционных семейных ценностей звучит все чаще на разных уровнях власти, начиная с местного, заканчивая федеральным и международным уровнем.

С одной стороны, говоря о семье, мы должны учитывать негативные тенденции положения семьи и вызовы времени: ориентированность семьи на малодетность, экономические и жилищные проблемы, снижение родительской компетентности в вопросах воспитания, взращивания потребительского отношения к миру, информационная перенасыщенность, свободный доступ в Интернет и соцсети, разрыв связей многопоколенной семьи и другие проблемы. Но с другой стороны, необходимо обращать особое внимание на накопленный опыт некоммерческого семейно ориентированного сектора в эффективной помощи семье, взаимодействие государственного, некоммерческого секторов, Православной Церкви.

Опыт деятельности Всероссийской Ассоциации организаций по защите семьи, об’единяющей в настоящее время 63 некоммерческие организации, представленных во всех федеральных округах России, позволяет говорить об имеющемся качественном и полноценном ресурсе поддержки семьи и детства.

Направления деятельности организаций-членов Ассоциации организаций по защите семьи включают оказание всесторонней помощи многодетным, в т.ч.приемным семьям, молодым семьям, семьям в трудной жизненной ситуации, семьям, воспитывающим детей с ОВЗ и детей-инвалидов, оказывающим поддержку асоциальным семьям, занимающихся профилактикой соцсиротства, отказа от новорожденных, доабортным консультированием, просвещением молодежи, подрастающего поколения и родителей школьников в вопросах семейного и духовно-нравственного воспитания.

Российское государство оказывает поддержку СО НКО: выделение грантов на реализацию социально значимых проектов, субсидирование деятельности НКО, включение НКО в реестры поставщиков соц.услуг и исполнителей общественно полезных услуг. Положительная динамика в общественно-государственном партнерстве наблюдается во включении общественников в состав рабочих групп органов законодательной власти, общественных советов органов исполнительной власти, межведомственных, координационных советов.

Безусловно в сфере защиты семьи и детства остаётся много нерешённых вопросов, и как раз от активности и профессионализма общественного сектора и грамотном взаимодействии с другими секторами зависит, будут ли наши государства семейно ориентированными и будет ли семья крепкой, здоровой и счастливой.

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх