Загадка колоколов Николо-Софийского храма Бобруйска

В звоннице небольшой колокольни Николо-Софийского храма находятся  пять колоколов (к сожалению, вес их неизвестен): один большой, два средних и два маленьких – они особой ценности не имеют. На большом нет никаких опознавательных знаков, а вот средние – представляют интерес. На одном из них, на внешней стороне, надпись: «Гордый», 1959. Как известно, такую надпись делают на корабельных колоколах. Что это значит?

Удалось установить, что такое название носил эскадренный миноносец  «Гордый», построенный для советского ВМФ в конце пятидесятых годов (1959) в Комсомольске-на-Амуре на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола. Позднее он был переклассифицирован в большой ракетный (1966 г., БРК),  потом – большой противолодочный корабль (1975 г., БПК).

Его рождение совпало с началом острого серьезного противостояния СССР и США – вершину которого занял Карибский кризис. Человечество  никогда еще не было так близко к началу мировой катастрофы – полному  уничтожению.

В 1967 году БРК «Гордый» один противостоял американской эскадре во  главе с авианосцем «Энтерпрайс», которая зашла в советские  территориальные воды. И только с появлением советских истребителей  американская эскадра ушла в нейтральные воды. Это лишь один эпизод с биографии миноносца. А сколько всего было! Участие в боевых учениях, боевые службы… и  всегда  одно  имя, идущее  впереди – «Гордый»,  новейший эсминец с наимощнейшим  ракетным  вооружением.

В составе Тихоокеанского  флота прошел славный путь корабля. Более 25 лет на его флагштоке ветер полоскал сине-белое полотнище – военно-морской флаг ВМФ СССР. «Гордый» покорил  Тихий и  Индийский и другие воды Мирового океана, оставив за кормой тысячи и тысячи пройденных миль… Он гордился тем, что верно и преданно служил своей Родине, до конца оставался честным и неподкупным.

В июле-августе 1987 года эскадренный миноносец был исключен из боевого состава ВМФ, разоружен и демонтирован. Впоследствии корпус корабля использовали в качестве судна-мишени и затопили в Беринговом море у побережья Камчатки при проведении ракетных стрельб.

Так закончил свой  путь боевой корабль, эскадренный миноносец с гордым названием «ГОРДЫЙ».

Но  вернемся к нашему колоколу.  На его внутренней стороне  обнаружены  несколько полустертых букв и цифр, значение  которых пока непонятны. И среди их удалось  прочитать: з-д  ЛК (в овальном обрамлении). Можно предположить, что это клеймо судостроительного завода «Ленинского комсомола»,  со стапелей которого и был спущен на воду эсминец «Гордый».

Не менее интересна и история  другого колокола с надписью. Лишь одно  слово… «Самгина». А за ним…

Известная династия Самгиных берет свое начало с конца 18 века. В 1783 году Николай Афанасьевич Самгин основывает в Москве небольшой колокололитейный завод. В 1813 г. на заводе работали 55 мастеров и  рабочих, действовали две плавильные печи. По тому времени это было  крупное промышленное заведение.

Начинали с отливки малых и средних колоколов, а когда пришли мастерство и известность, взялись за большие.

После Отечественной войны 1812 года Москва была разграблена и   сожжена. Первое, за что взялись москвичи, было восстановление храмов и  монастырей, а они оживают только под колокольный звон…

К концу ХIХ века только в Москве почти в семидесяти монастырях и  церквях звонили колокола, отлитые на этом заводе. Набор из двадцати  колоколов для Юрьева монастыря под Новгородом; колокола в храме и часовне на месте крушения царского поезда под Харьковом (1888 г.) и т.д.

Заказы поступали со всего света. В Австрии, Болгарии, Германии, Турции,  православных храмах Европы, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Африке и Америке – всюду, где ценили чистый звук и удивительную мелодичность, можно было услышать колокола завода Самгиных.

Архимандрит Филарет, будущий митрополит Московский, благодарил владельца завода: «Милостивый Государь Николай  Афанасьевич! … долгом справедливости поставляю именем обители возблагодарить Вас, государь мой, как вообще за дело искусства, так и в  особенности за дело христианского благорасположения, …с  признательностью будут воспоминать Ваше усердие и, воспоминая, молить  Господа о ниспослании свыше на Вас и дом Ваш и дела Ваши  благословения временного и вечного. Апреля 26-го дня 1817 года».

Самгины постоянно участвовали в разных выставках. В перечне их заслуженных наград есть самые престижные: золотые – Всероссийской промышленной художественной выставки и выставки в Париже;  серебряные — в Лондоне и Неаполе; бронзовая — в Чикаго. В 1896 году Самгины получили право изображать на своих колоколах герб Российского государства.

По всей России также звучали колокола Самгиных – и в маленьких  деревенских церквях, и в соборах монастырей, и в городских храмах.

И что удивительно: продолжают свое служение на приходе Николо-Софийского храма колокол с легендарного корабля «ГОРДЫЙ» и не менее  именитый — колокол известной династии Самгиных. В колокольный перезвон вливаются и звуки их голосов…

Каким образом колокола попали на звонницу храма? Остается  неразгаданной загадкой… Если кто-то обладает информацией по данной  теме, просьба обратиться в храм по адресу: ул. Шмидта, 30 или по телефону: 49 19 30.

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх