Иеромонах Андрей (Василюк): Задача Рождественских чтений – объединить силы в духовно-нравственной поддержке общества

Международные Рождественские чтения, которые пройдут 12 декабря в Бобруйске, станут уже четвертыми. За эти годы Чтения прошли путь от региональной учительской конференции до международного форума.

Сегодня Рождественские чтения в Бобруйске – это масштабное церковно-общественное мероприятие в сфере образования, культуры и духовно-нравственного просвещения. Чтения призваны послужить дискуссионной площадкой для обсуждения общих для Церкви и общества вопросов, касающихся разных сфер научной и общественной жизни. В этом году тема Чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

О том, как все начиналось, о целях и задачах, о гостях и традициях форума сегодня расскажет руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Бобруйской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Бобруйска иеромонах Андрей (Василюк).

— Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, что собой представляют Рождественские чтения и каковы его задачи?

Рождественские чтения – это конференция, которая проводится в праздничном формате. Ее принято называть церковно-общественным форумом, поскольку главная задача мероприятия – объединить силы Церкви, государственных и общественных организаций в духовно-нравственной поддержке общества, создать площадку для диалога.

— Как возникла идея Чтений?

Рождественские чтения – это форум, который имеет свою историю. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. Это ведь 90-ые годы, время когда общество стало активно интересоваться христианским мировоззрением. Рождественские чтения, по сути, и стали первой масштабной площадкой для совместного церковно-общественного обсуждения таких вопросов, обмена опытом.

Форум оказался столь успешным и востребованным, что ныне имеет международный формат и в 2019 году в Москве будет проводиться уже в 27-ой раз. Кроме того, практика проведения таких конференций распространилась в другие страны и стала доброй традицией.

Сегодня Рождественские чтения проходят во всех регионах нашей страны. Центрами их проведения являются епархиальные города Беларуси: Минск, Брест, Борисов, Витебск, Гродно, Гомель, Лида, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новогрудок, Полоцк, Пинск, Слуцк. В этом году в Бобруйске Рождественские чтения пройдут 12 декабря.

Какова история их проведения в Бобруйске?

У нас в городе педагогические конференции на духовно-нравственные темы проводились регулярно. Но в таком масштабном формате Рождественские чтения впервые прошли в 2015 году, в этом году мы будем проводить их уже в четвертый раз. Организовывает Чтения Отдел религиозного образования и катехизации Бобруйской епархии. Традиционно площадку для проведения мероприятия предоставляет областной театр драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича. Это оказалось очень удобное и уютное место для мероприятия такого формата.

— Обсуждению каких тем Чтения будут посвящены в этом году?

В этом году для обсуждения предложена, на мой взгляд, особенно важная и актуальная тема: «Молодежь: свобода и ответственность». Тема посвящена молодежи. То есть речь пойдет о духовной поддержке молодого поколения. Тема очень актуальна: какие дети сегодня, таким будет мир завтра.

— Будет ли сама молодежь принимать участие в мероприятии?

Да, конечно. На Чтения в качестве участников приглашены старшеклассники школ, студенты колледжей. Для них будет организовано отдельное секционное заседание «Современный мир: как быть счастливым». Их ждет встреча с очень интересными людьми. В частности – с уже ставшим известным в молодежной среде блогером – священником Александром Кухтой. Он автор интернет-блога «Batushka ответит», который в 2018 году признан лучшим You-Tube каналом священника.

—  Как молодежь отнеслась к идее участия в Чтениях?

В Бобруйске при храмах есть молодежные братства, клубы. Могу говорить, что среди них в отношении Чтений – оживление и энтузиазм. Одна из таких молодежных групп провела среди сверстников опрос на тему «Что такое свобода для меня…?», и на основании результатов опроса сейчас снимает видеоролик. Мы ожидаем его презентацию на пленарном заседании Чтений.

Кроме того, трудами молодежи готовится завершительный концерт. Молодежный театр прихода Елизаветинского храма г. Бобруйска во главе со своим руководителем готовит музыкальный спектакль, посвященный сотворению мира и нашей ответственности за подаренный нам Богом мир. Составлен очень оригинальный сценарий, кроме собственных сил к музыкальной постановке они привлекли интереснейшие творческие детские и молодежные коллективы города. Думаю, это будет интересно и молодежи, и взрослым.

— Кто еще примет участие в Чтениях?

В этом году участники чтений – это молодежь и те, кто работает с молодежью: педагоги-религиоведы, педагоги-организаторы, социальные педагоги, психологи, классные руководители, заместители руководителей учреждений образования по воспитательной работе, медицинские и социальные работники. Всего мы ожидаем около 500 участников. По окончании общего пленарного заседания они будут работать в двух секциях: одна организована для педагогов, вторая – для медицинских и социальных работников.

— Кто перед бобруйской аудиторией будет выступать в этом году?

Уже два года как наши Чтения можно называть международными. В прошлом году вместе с нашими отечественными специалистами в качестве докладчиков выступали гости из Польши. Они представили западный опыт организации сотрудничества Церкви и государства в религиозном образовании и духовно-нравственном просвещении общества. Это были очень интересные доклады. В этом году – не менее интересные докладчики из Минска, Москвы, Смоленска, Воронежа.

Пожалуй, о наших зарубежных гостях стоит рассказать подробнее.

Сурова Людмила Васильевна — литератор и педагог, член Союза писателей России, автор многочисленных трудов по православной педагогике, в которых представлены теория и практика современного духовно ориентированного воспитания, образования и развития детей.

Людмила Васильевна является автором более 35 поэтических сборников и книг для педагогов. Среди них: «Оглядываясь на Заповеди», «Открытый урок: статьи по духовному воспитанию», детская программа «Лето Господне», комплект «Азбука-Игра», состоящий из 10 книг-тетрадей, предназначенных для развивающих и обучающих занятий с детьми 3-9 лет в детском саду, в начальной школе и дома.

Педагоги-религиоведы заочно знакомы с Людмилой Васильевной, с ее  трудами, а 12 декабря у них будет уникальная возможность встретиться с ней на форуме и задать все волнующие их вопросы.

Семенюк Александр Григорьевич – известный киновед, режиссер, сценарист, руководитель отдела кино и телевидения института культуры МЧС России.

Александр Григорьевич является членом жюри Международного кинофорума «Золотой Витязь». Кинофестиваль известен далеко за пределами Российской Федерации и главной его миссией является сохранение традиции православной культуры в кинематографе.

В своих  выступлениях  Александр Григорьевич  обращает  внимание аудитории на то, что в обществе назрел вопрос о духовном, воспитательном качестве предлагаемых народу «кинопродуктов». Об этом и пойдет речь на секциях Чтений, где выступит Александр Григорьевич. Для молодежи он планирует представить анализ мировоззрения известного в молодежной среде кинофильма «Игра престолов».

Дядченко Ирина Николаевна – педагог-религиовед, автор образовательного проекта «Берега», продюсер игровых и документальных фильмов.

Проект «Берега» уже известен педагогической общественности города Бобруйска. Цикл фильмов, созданных в рамках проекта, пользуется большим интересом у педагогов, классных руководителей, библиотекарей. Фильмы предназначены для внеурочной деятельности по предмету «Основы православной культуры» и другим предметам гуманитарного цикла. В рамках Чтений Ирина Николаевна расскажет о новых кинопроектах и поделится опытом использования кинорессурсов при организации воспитательной работы с детьми, молодежью, родительских собраний и педагогических советов.

Карпенко Алевтина Анатольевна – врач, медицинский психолог, главный внештатный психолог Департамента здравоохранения Воронежской области.

Алевтина Анатольевна возглавляет общественную организацию защиты материнства «Агатос» – профессиональное сообщество психологов, акушеров-гинекологов, педиатров, а также всех тех, кто неравнодушен к ценностям материнства, отцовства и детства.

Остапенко Вероника Михайловна – доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой философии, биоэтики, истории медицины и социальных наук Смоленского государственного медицинского университета.

Веронику Михайловну называют адвокатом зарождающейся жизни. В рамках программы «Святость материнства» она работает со специалистами, помогая им отстаивать каждую еще не рожденную жизнь. Что может быть благороднее и созидательнее в такой сфере, как демография!

 

Беларусь в этом году на Чтениях представят:

Иерей Роман Артемов, преподаватель кафедры апологетики Минской духовной академии, заведующий отделением заочного обучения.

Иерей Александр Кухта, автор интернет-блога «Batushka ответит».

А также представители местного общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» (г. Минск), его председатель Сердюк Вероника Владимировна и юридический консультант Гуреева Екатерина Александровна.

— Мероприятие проходит уже в четвертый раз. Возможно, у него есть свои традиции?

Да, конечно, традиции уже есть. Одна из них – церемония награждения педагогов, потрудившихся на ниве духовно-нравственного воспитания и религиозного просвещения детей и молодежи. Среди награждаемых  священники, директора и учителя всех типов учреждений образования, преподаватели приходских воскресных школ, методисты духовно-просветительских центров при приходах.

Традиционно в рамках Рождественских чтений проходит награждение пятнадцати победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В этом году в церемонии награждения примет участие и победитель Республиканского конкурса в области педагогики воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» Грузд Валентина Антоновна, мастер производственного обучения УО «Филиал «Кировский профессиональный лицей» УО «Жиличский  государственный сельскохозяйственный колледж».

— Мероприятие достаточно масштабное, кто Вам помогает его проводить?

Чтения проходят при поддержке Бобруйского горисполкома. Кроме того, помогают руководители и работники целого ряда бобруйских предприятий, учреждений. Это соответствует задачам мероприятия – ведь форум церковно-общественный. С огромной благодарностью говорю обо всех этих учреждениях – и их администрация, и работники с искренним энтузиазмом поддерживают, идут навстречу при решении организационных вопросов.

 

Беседовал руководитель пресс-секретариата Бобруйской епархии иеромонах Димитрий (Мамонов).

 

 

 

 

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх