Интервью с регентом и солистом мужского хора «Всехсвятский» Дмитрием Токмаковым

26 апреля 2018 года в Бобруйске состоится большой Пасхальный концерт, который подарит бобруйчанам мужской хор «Всехсвятский» (Минск) под руководством регента и солиста хора Дмитрия Токмакова.

В этом году встреча состоится в рамках юбилейного тура хора по стране. Накануне встречи руководитель приоткрыл секреты успеха мужского певческого братства, а также поделился, что подготовили для зрителя в своем юбилейном концерте.

– Вы во второй раз будете выступать с концертом в нашем городе, какую программу везете? 

– В этом году у коллектива маленькая круглая дата – нашему хору исполняется 5 лет. В связи с этим мы решили организовать концертный тур по Беларуси. Начался он с Минска великопостным концертом, который прошел с большим успехом при аншлаге. Далее будет мой родной город Вилейка, затем Бобруйск, Гомель и завершим тур осенью большим концертом в Минске.

Поскольку сейчас у нас наступает период светлого праздника Пасхи, а потом вскоре и День Победы, то я решил объединить этих два великих и значимых для нашего народа события. Назвали свою программу «Большой Пасхальный концерт». В нее мы включили пасхальные произведения, песни великой Победы, русские и белорусские народные песни. На этот раз мы немножко уменьшили блок церковных песнопений и слегка увеличили количество светских произведений. Получилась разнообразная по музыке и тематике программа, которая уверен, будет интересна и понравится нашему зрителю.

– Пять лет коллективу. Как руководитель, как считаете, что получилось, что пока нет, к чему будете стремиться в дальнейшем? 

– Самое важное для меня, что у нас сформировался костяк, с которым мы работам. Это достаточно сложное дело. В первую очередь мы богослужебный хор и находимся при храме. Сопровождаем и участвуем в богослужениях. Музыкантов-профессионалов иногда непросто удержать в церкви. Постоянно нужно чем-то заинтересовывать людей.

– Чем вы заинтересовываете?

– Интересной работой и реализацией каких-то личностных способностей, талантов каждого из участников. У нас все ребята действительно очень талантливые. В основном это выпускники лицея при Белорусской государственной академии музыки. Мы много работаем, растем и развиваемся вместе. Концерт для нас всегда серьезное мероприятие. Наша задача дать человеку возможность проникнуться содержанием, заглянуть вглубь себя. Разобраться в сегодняшней жизни, какое место мы занимаем в ней. Подобного рода мероприятия дают возможность понять это каждому из нас.

– Всегда ли находите взаимопонимание с участниками коллектива? 

– Нюансы бывают, но это большая редкость. Хочу отметить, что у нас очень дружный коллектив. Когда мы собираемся с ребятами, я часто слышу «наша вторая семья». Приятно, когда об этом говорит мужской коллектив.

– Много в хоре ребят с кем идете вместе с момента возникновения коллектива? 

– Осталось процентов сорок, потому что коллектив молодежный, много студентов и так складываются жизненные обстоятельства, что ребята поступают, меняют место жительства, и мы вынуждены расставаться. К примеру, в прошлом году два участника хора поступили учиться в Москву. Набираем новых людей, но костяк за эти годы сформировался.

– Легко ли попасть к вам в коллектив? Может кто-то из бобруйчан изъявлял такое желание? 

– Из бобруйчан… не припомню. На самом деле попасть к нам нелегко, критерии жесткие. Я всерьез задумался прошлой осенью о том, чтобы сделать штатный коллектив. На сегодня в хоре шесть человек трудятся постоянно, официально оформлены. Они ежедневно участвуют в богослужениях. В связи с этим возникла идея проводить прослушивание и отбирать лучших певцов. У нас уже прошло два прослушивания. Первое было очень урожайным. Люди с удовольствием приходили. Из 20 человек мы взяли только четверых. У меня свое виденье о развитии коллектива, представление о том каким должен быть певец хора. Прослушав всех, я понял, что в каждом чего-то не хватает. Возникла идея при хоре создать стажерскую группу по примеру нашего Большого театра, Мариинского театра в Санкт-Петербурге. У кого-то прекрасный от природы голос, но его нужно окультурить. Кому-то нужно уделить внимание сольфеджио. Таким образом, мы подтягиваем ребят до нужного нам профессионального уровня. Сейчас в стажерской группе у нас занимается четыре человека. Курс обучения шесть месяцев. Он бесплатный, но с условием, что люди потом трудятся у нас в коллективе три года. Всегда стремимся к высокой планке, быть на хорошем уровне. Поскольку я окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, у меня есть с чем сравнивать. Ребята у нас все очень талантливые, способные. Я знаю, что они могут. Мы вместе можем это сделать. Поэтому к этому стремимся.

– Вас считают строгим руководителем? 

– Строгим. Но здесь важен психологический момент, надо понимать, где проявлять строгость, а где любовь и снисходительность. Любой коллектив, особенно мужской, без дисциплины ни как. Должна быть жесткость, но не жестокость. Важен индивидуальный подход. Надо быть очень аккуратным, потому что работаешь с людьми. Все мы хотим хорошего доброго отношения к себе.

– Светлый праздник Пасху коллективом будете встречать? 

– Все большие праздники мы обязательным образом встречаем вместе. Кроме того, у нас есть добрая, можно сказать даже семейная, традиция в конце каждого месяца поздравлять именинников. Непременно собираемся, общаемся, обсуждаем какие-то вещи, поем.

– Бобруйск для вас можно сказать стал родным городом? Связывает дружба и не только… 

– С Бобруйском мы крепко подружились. Владыка Серафим нас не забывает, всегда приглашает на торжественные мероприятия. Мы поучаствовали в богослужениях практически во всех храмах. Для меня это вдвойне родной город, потому что супруга отсюда родом.

– Какие важные события произошли в жизни хора с прошлого вашего выступления у нас?

– У нас на приходе в Минске очень часто бывают делегации, которые приезжают с официальными визитами в страну. Наш храм-памятник место достаточно важное в туристическом плане. За этот период встретили гостей из Мозамбика, Армении, Сербии. Получили приглашение выступить в этих странах. Сейчас ведем переговоры, готовим программу. Кстати, поем всегда на языке оригинала для делегатов. Тем самым пополняем свой репертуар с лингвистической точки зрения. Уже порядка десяти языков, на которых мы можем исполнять произведения.

– Что в планах после юбилея? 

– Работать, работать и еще раз работать. Расширить географию выступлений за рубежом. Есть планы посетить с концертами Россию, Германию, Польшу. По приглашению делегаций, что были у нас на приходе, выступить у них. Помимо этого, мы плотно заняты в богослужебной жизни прихода. Как и все имеем два выходных дня, все остальное время находимся на работе.

– Ваши пожелания своему зрителю.

– Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Желаю, чтобы то светлое чувство, которое дает нам этот праздник, мы пронесли в наших сердцах как можно дольше. Чтобы у нас была способность дарить эту радость ближним, окружающим нас людям. Тогда мы будем добрее, светлее и нам будет приятнее жить. Приглашаем и ждем всех на нашем концерте. Мы трудимся, стараемся, для того чтобы это было интересно и качественно. Этот концерт будет особенным, потому что это особенный год для нашего хора.

https://vk.com/vskhor?w=wall-90008875_226%2Fall

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх