КОГДА И ЗАЧЕМ НУЖНО МОЛИТЬСЯ?

О подлинном смысле молитвы.

 

Какую роль Церковь отводит молитве?

Когда люди приезжали к русскому подвижнику священнику Ипполиту Халину, и просили его о помощи, он говорил, что помолится.  И некоторые были недовольны таким ответом, так как с точки зрения человека далёкого от православия, молитва – последнее, что может помочь человеку. А святые называли молитву наукой из наук и считали, что в любой ситуации самую действенную помощь даёт молитва.

Многие секты считают, что Бог действовал в мире только в евангельские дни, а потом как бы ушел в отпуск. Православие говорит, что Бог постоянно действует в мире, и это мы узнаём через молитву.

Кроме того, — внимательная к словам молитва, — это один из способов ощутить присутствие Бога.

К Господу обращаются с самыми разными просьбами

К Господу обращаются с самыми разными просьбами. И некоторые ждут, что, как по волшебству, все исполниться. Как же на самом деле действует молитва?

Бог слышит всех людей, но исполняет молитву тогда, когда она полезна для человека. И таким способом, который наиболее близок этому человеку, его устроению души, часто даже им неосознаваемому.

Когда намерение сердца и молитва не совпадают, Бог исполняет просьбу не по молитве, а по сердцу. У святого Иоанна Кассиана Римлянина есть слова, что если двое или трое просят об одном, Бог обязательно исполнит их молитву. Одна моя знакомая, узнав об этом, удивилась и спросила, почему, когда они с подругой совместно просили, чтобы Бог послал им парней, им были посланы два совершенно не благочестивых парня. Мы стали разбирать этот случай и оказалось следующее. Первая подруга, девушка во многом мирская, получила себя мирского неверующего парня, проявляющего к ней много внимания. А вторая хотела благородного и получила такого, который всюду за неё платит, но горд и не умеет уступать, а так же ломает её волю. И тот и тот с недостатками, которые под стать обоим подругам. И тот и тот с достоинствами, которых они хотели. Но молитва из молитвослова была о том, чтобы жених был «боголюбив и благочестив». Но, поскольку для обоих девушек это были только слова, а сердца их стремились к другому, то Бог и дал им по тому, чего они на самом деле хотели.

Однако главным содержанием молитвы всё же должна быть не просьба. Конечно, Бог помогает нам, но Он ждёт, чтобы мы Его полюбили. Бог должен быть в нашей жизни не одним из фонов, а её главным содержанием.

Поэтому основной смысл молитвы в том, чтобы побыть с Богом, в освящающем действии молитвы преобразиться, чтобы чистым сердцем отвечать на Его любовь.

Часто люди говорят, что их молитвы не были услышаны

Часто люди говорят, что их молитвы не были услышаны: у кого-то проблемы с работой, кто-то ни как не может встретить свою половинку. В чем же возникают основные трудности, какие ошибки чаще всего совершают молящиеся?

У средневековых православных монахов Ирландии было принято сравнивать мир и судьбу человека в нём с ковром удивительной красоты. Этот ковёр мог бы поразить красотой своих узоров и необычайностью замысла, но дело в том, что тот, кто смотрит на ковёр идя по нему этого всего не видит. Ему заметны отдельные линии, краски, но он не может связать всё это в единую гармонию и красоту. Единственный способ увидеть всё правильно – это взглянуть на ковёр с неба. Только тогда станет ясно, какой смысл был во всём том, что случилось с нами.

Мы не видим нашу жизнь с точки зрения неба. Мы можем желать по страсти, по грешному увлечению сердца. Мы можем желать только земных благ. «Господи – дай мне машину, квартиру, работу,  денег, а потом выйди из моей жизни, и не мешай мне грешить».

Бог видит, что такая жизнь – верёвка в руках самоубийцы. И посылаемым страданием Он ведёт нас к небу.

Основным условием молитвы должно быть желание переменить свою жизнь покаянием…

Однако, мы должны помнить, что если Бог не исполняет нашу молитву, значит Он готовит для нас нечто лучшее, чем то, о чём мы просим.

Так как же правильно молиться?

Чтобы молится правильно, надо, чтобы наша душа была созвучна Небу. Этого созвучия можно достигнуть только ведя православную духовную жизнь. Ходить в храм, поститься, исповедоваться и причащаться. И читать, как и о чём молились святые люди.

Можно легко заметить, что человек, ощущающий Бога уже не желает того, чего желает тот, кто Христа не чувствует. Святые просили, чтобы Бог их простил. Просили, чтобы научил любить, подал чистоту, способность быть многим другим людям по-настоящему близким и родным. И много ещё чего.

Но само живое ощущение присутствия Бога в твоей жизни достигается через молитву.

Когда не можешь сосредоточиться на молитве

Наверное, всем нам знакомо ощущение, когда не можешь сосредоточиться на молитве, когда мысли разные лезут в голову. Как же сосредоточиться на главном?

Дело в том, что мысли человека постоянно находятся в таком состоянии – перебегают с предмета на предмет. Молитва только открывает человеку, что человек таков. А таков он потому, что находится в падшем состоянии.

Святой Феофан Затворник говорит, что, если мы не заметили, что наши мысли отвлекаются от Бога, это ещё не грех. Плохо если заметили и продолжили отвлекаться.

А сосредоточиться на молитве возможно по мере любви к Богу, или страдания. Любящий не отвлекается от любимого, болящий от своей боли. По мере любви и молитва будет менее рассеянной.

Молитва своими словами

Если человеку действительно тяжело, и он просит о помощи Господа и Святых, но только своими словами. Так имеет ли значение, какую молитву мы произносим?

Когда ему очень тяжело, то очень хорошо просить именно своими словами.

Святые люди говорят, что к Богу вообще нужно обращаться просто – как к маме. Для этого не надо особых слов, когда ты просишь о своём. Просить надо теми словами, которые в данный момент приходят на сердце.

Если, допустим, хочешь кого-то обидеть или впасть в блуд, то так и говоришь – Господи, я с собой ничего не могу поделать, но Ты останови меня.

Такой образ молитвы мы предлагали реабилитируемым наркоманам. И они говорили, что и вправду, когда они просили Христа помочь им, в этот день они не кололись, хотя и хотелось. Они кричали: «Господи, я иду совершить этот грех и сам с собой ничего поделать не могу. Но Ты всё можешь – ты и помоги мне, избавь меня от моего зла, защити меня от меня самого. И Бог приходил на помощь. Ведь, когда мы молимся. Мы приглашаем Его в обстоятельства нашей жизни и наше сердце.

Святой Иоанн Кронштатский говорит: «Правда Божия требует, чтобы молящиеся от сердца были услышаны».

 

https://pravlife.org

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх