КОМУ АДРЕСОВАНО ЕВАНГЕЛИЕ — МНЕ ИЛИ ДРУГИМ?

«Как хочется, чтобы все вокруг прониклись мудростью и глубиной Священного Писания! Как бы изменился мир после этого!» — сколько православных подписалось бы под этими словами? Однако на практике оказывается, что намного удобнее, когда заповеди исполняют другие. О важной проблеме современного православия размышлял священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Доброполья.

 

Ежедневный духовный хлеб

Евангелие — это книга, которую каждый христианин должен по возможности читать каждый день, хотя бы по чуть-чуть. Тому, кто не читает его, не знает слов, обращённых к нам Самим Спасителем, очень тяжело правильно выстроить свою жизнь. Многие религиозные организации называют себя «детьми Писания», но на самом деле так называться можем только мы, христиане. Если человек не обращает внимания на Библию, то во что он верит тогда? Мне понравилось, как митрополит Иларион (Алфеев) ответил на слова «у меня Бог в душе»: он спросил, можно ли быть военным в душе? Не знать, как надевается военная форма, собирается автомат Калашникова и так далее? — конечно, нет. Так же и христианину надо знать, во что он верит, иначе это не вера, а непонятно что.

Почему у православных нет любви?

Второй вопрос: читая Священное Писание, можно понимать его по-разному. Святые отцы не только толкуют его, но учат, как жить по нему — вся их жизнь пропитана Писанием. Что касается обычных мирян, то зачастую мы толкуем Библию по-своему. Это нормально, ведь каждый из нас устроен не так, как другие. Однако бывает, что мы начинаем читать Евангелие и святых отцов, и прочитанное относим не к себе, а к другим.

В Новом Завете написано: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35). Что же происходит, когда люди читают эти строки? Все ходят с умными лицами и говорят: «Где эта любовь у православных? Почему её нет?» Хочется сказать такому: дорогой, подожди! Ты прочитал эти слова? Они тебя тронули? Так они и обращены к тебе! Не надо искать в других качества, которые тебя тронули — надо в себе их развивать.

Прочитали: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13)? — значит, читающий эти строки должен стать такой солью. Если он понимает, что у него этой любви нет, не надо бежать и искать её где-то у кого-то другого — надо стараться обрести её с Божьей помощью. Как? — молиться к Богу о даровании этой любви. «Господи, я не умею любить, я даже маму порой не люблю — помоги мне стать той солью, о которой Ты говоришь! Даруй мне любовь — Ты, Кто Сам есть Любовь!» Если вас тронули какие-то слова из Евангелия — значит, они для вас.

Это боль нашего времени: когда мы читаем Писание, то чаще всего в итоге пытаемся не наладить свою жизнь, а упрекнуть другого. Но разве мы не читали слова Христа о бревне в собственном глазу? Или они тоже написаны для других? Как же насчёт того, чтобы действительно вынуть бревно из своего глаза, прежде чем звенеть на всех углах о том, что у православных нет любви?

О разрушении авиапромышленности и «мышеловимстве»

Есть другая крайность: когда человек впадает в состояние «всем согрешил, я — самый большой грешник». О таких людях один священник говорил: «Ты грешник до тех пор, пока сам об этом говоришь. А как только о тебе кто-то так скажет, я посмотрю на тебя!» Это очень верное наблюдение. Куда только деваются великие грешники, как только покидают церковную ограду!

Уверен, что неправильное отношение к Евангелию становится причиной неверного восприятия собственной греховности. Думаю, каждому священнику встречались исповедующиеся, которые «всем, всем согрешили». Спрашиваешь у такого: «Значит, это вы разрушили авиапромышленность Украины?» — «Нет, да вы что!» — «А лошадей в молодости крали?» — «Никогда ничего не крал!» — «Так говорите, что именно сделали». — «Я во всём каюсь!» — «В чём именно?» — и человеку нечего сказать.

Есть другая крайность: приходят на исповедь с несколькими двойными листочками, исписанными мелким почерком с каждой стороны. «Аз, многогрешная раба такая-то, каюсь перед Господом и перед тобой, честный отче…» — и понеслось: «мышеловимство» и тому подобное, у меня на третьем слове уже мозг отключается. Я беру этот листочек, рву его и спрашиваю: «Что вас тревожит?» Отвечает: «Батюшка, я десять лет так исповедовалась, что вы меня дёргаете?» Отвечаю, что не дёргаю, а хочу поговорить и понять, что её тревожит. В ответ: «У меня всё хорошо!» — «Если так — то зачем вам Христос? От чего Он вас должен спасать, если у вас всё хорошо?» Постоит, подумает две минуты, — а потом начинаются слёзы: наконец-то человек говорит правду, делится тем, что реально волнует. Оказывается, много лет сын пьёт или с невесткой ругаются, и поделать ничего нельзя с этим. «Почему нельзя? Молиться можно!» Так постепенно происходит поворот в сторону Христа, уход от неискренности и фальши. Не надо переписывать «В помощь кающимся» Игнатия (Брянчанинова)! Не пишите эти бесконечные списки! Покаяние — это мало слов и много слёз. Да, пусть не всегда есть слёзы, но всем нам надо знать, в чём именно каяться, совесть должна подсказать, в чём наша главная беда.

 

Разумный баланс между благочестием и живой жизнью

Как читать Евангелие? Скажу крамольную для многих мысль, но я думаю, что читать Писание можно не только стоя и помолившись. Всё зависит от ситуации. Да, благоговейное отношение предполагает чтение стоя, в идеале — после особой молитвы. Но есть разные ситуации. Например, детям перед сном я часто читал Евангелие лёжа или с телефона. Дети у меня маленькие и активные, и стоять во время чтения не будут. Ну, не готовы они пока воспринимать его стоя. А перед сном они уже спокойны, слушают внимательно. Приходится подстраиваться под них.

В любой ситуации главное — это выбирать чтение, то есть сделать всё, чтобы прочитать хотя бы главу. Хоть сидя, хоть лёжа — только читай, брат! Понятное дело, что благоговение к Священному Писанию обязательно. Я согласен, что у него должно быть особое место в доме, что сверху ничего, кроме креста, класть нельзя. А вот некоторые поблажки в плане того, как читать, на мой взгляд, допустимы.

Не навязывайте Евангелие!

Ещё одна проблема — когда воцековлённые взрослые, воспитывающие детей в вере, требуют у тех прочитать Евангелие, потому что «положено». Мне знакома эта ситуация: я уже пономарил, а Новый Завет не читал. Мама сказала, что так нельзя. Я открыл, выбрал самое короткое — от Марка, и не понял ничего. Каждое отдельное слово понятно, а о чём в целом — нет. Так просмотрел все четыре, и ничего не понял — зато отчитался маме, что вот, прочёл. Прошло время, и оказалось, что всё понятно, замечательная книга.

Многих отпугивает первая глава Евангелия от Матфея. «Зачем мне знать, кто кого родил? Что это за люди вообще? Как это можно читать?» Не вижу ничего зазорного в том, чтобы при знакомстве с Евангелием пропустить эту главу. Однако ещё важнее не заставлять детей читать, если они того не хотят. Захочет ли ребёнок потом его перечитывать, вот в чём вопрос.

Евангелие — это не страшно

Думаю, у многих есть какая-то предвзятость по отношению к Евангелию. Не читали — и почему-то уверены, что оно сложное и непонятное. Не надо бояться сложностей. Писали его ученики Христа. Евангелие от Марка — это, по сути, Евангелие от апостола Петра, который рассказывал о Спасителе. Ученик записал то, что слышал от своего учителя. К слову, по мнению многих церковных историков, апостол Пётр был безграмотным. Возникает вопрос: как такие люди могли написать что-то сложное для понимания? — да никак. В этой связи мне непонятны издаваемые повсеместно «Евангелия для детей». Оно и так для детей! Разве можно представить «Добротолюбие. Избранное для мирян»? Эта книга для всех, потому что духовные законы одни и те же.

Все проблемы понимания Евангелия происходят из-за невежества. Люди ленятся разобраться, прочитать, выяснить непонятное. Всем неравнодушным в помощь толкования — благо, их сейчас множество. Мало у тебя времени — возьми книгу святителя Василия Кинешемского. Его толкование так живо написано, проглотишь — и не заметишь. Советую всем. Есть больше времени — почитай блаженного Феофилакта Болгарского. Вагон времени — бери святителя Иоанна Златоуста. Не нравится, что он жил в далёком прошлом? Тогда прочти митрополита Илариона (Алфеева), серия книг «Иисус Христос» — великолепная. Нет возможности купить — скачивайте или читайте онлайн, сейчас всё в доступе. Мы живём в век, когда для нас сделано всё, бери только, пользуйся. Не надо даже в библиотеку идти — интернет есть у всех.

Лень или равнодушие?

Часто люди просто не хотят понимать. Им лень. Они настолько отвыкли размышлять, что не задумываются ни в храме, ни при чтении Евангелия. Неужели не страшно десять лет ходить в церковь — и понимать, что в жизни ничего не изменилось, что, как ничего не знал, так и не знаешь? Христианин обязан думать. Ему нужно не только язык на молитве включать, но и голову, и сердце. Святитель Игнатий (Брянчанинов) учит, что сердце долго уму противиться не может. Если мы будем стараться молиться умом, то скоро подключится и сердце. Это та молитва, которая достижима для каждого, нужно только начать учиться. Так и с Евангелием: прочитал, не понял — зайди в интернет, разберись. Потом сравни с собой. Всё хорошо? — читай дальше. Нет — значит, ищи, в чём ошибка, что в твоей жизни противоречит учению Христа.

Знаю, что люди плохо воспринимают Евангелие на церковнославянском языке. Читайте на русском, нет проблем. Священное Писание — не для Бога, а для людей. Ещё было бы замечательно, если бы не только священник готовился к службе, но и миряне. Тогда непонимания было бы меньше, а значит — Евангелие было бы ближе каждому, кто приходит в храм. Или вам неинтересно? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Если неинтересно, что толку взывать к равнодушному?

http://gorlovka-eparhia.com.ua

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх