МОЙ ВЫБОР — ПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ! ИНТЕРВЬЮ С КЛИРИКОМ ИВЕРСКОГО ХРАМА Г. БОБРУЙСКА ИЕРЕЕМ АРТЕМИЕМ ВАСИНЫМ

В детской песне есть слова: «Все профессии нужны, все важны и служат людям, и вы когда-нибудь должны выбрать ту, что вашей будет…» Сегодня мы беседуем с человеком, который избрал путь служения не только людям, но и Самому Богу. Молодой иерей Артемий Васин согласился рассказать о том, как он решил стать священнослужителем, каким должен быть, по его мнению, современный батюшка, и как помочь стать на путь веры молодым. Тема нашего разговора — «Мой выбор — пастырское служение!»

 

Тетя, воскресная школа и учительница истории

— Отец Артемий, как Вы решили стать священнослужителем?

— Это произошло не сразу и не вдруг. Господь вел меня к этому решению Своим путем постепенно. Мои первые шаги к Богу связаны с воскресной школой, в которой трудились талантливые педагоги и внимательный батюшка. Помню, что мое посещение воскресной школы было осознанным, всегда с удовольствием приходил на занятия, слушал, с интересом впитывал. Здесь были получены первые знания о Боге, о святых, о церковных праздниках.

Моя родная тетя несла послушание в приходской библиотеке и во многом я обязан своему начальному детскому воцерковлению именно ей. Далее Господь вел по пути веры интересным образом: в школе я получил предложение от учительницы истории поучаствовать в конкурсе рефератов и сочинений и принял его. Мой труд был посвящен истории храма, прихожанином которого я являлся, к тому же я был выпускником воскресной школы, воцерковленным юношей, и было очень увлекательно писать о том, что было не только интересно, но и дорого для меня. В этом состязании юных авторов я оказался победителем.

Затем был еще один конкурс, на этот раз мое сочинение было посвящено житию преподобной Евфросинии Полоцкой.

 

Институт теологии и духовная академия

— Где продолжили обучаться после окончания школы?

— Потом было знакомство с Институтом теологии БГУ, в который я поступил со второго раза, о чем ничуть не сожалею. Господь дал мне год на раздумья и дополнительную подготовку. С твердым намерением получить образование именно в этом ВУЗе, я поступил через год.

Господь послал мне на время учебы замечательных однокурсников, прекрасных педагогов, которых я вспоминаю с большой благодарностью. Колоссальный багаж знаний о Церкви и истории христианства, полученный в Институте теологии, позволил мне в дальнейшем продолжить образование в магистратуре. А за полученные знания нужно давать Богу отчет, поэтому я пробовал себя в различных сферах деятельности: трудился в воскресной школе, преподавал факультативный курс «Основы православной культуры» в школах города Бобруйска, работал с молодежью в православном лагере «Дружба». Но чувствовал, что эти занятия не могут полностью удовлетворить мои профессиональные требования к самому себе и, в конце концов, понял, что самым интересным  для меня является все, что связано с Церковью. Хотелось применять все свои навыки, умения, знания на пользу Церкви, таким образом  реализуя евангельскую притчу о талантах. Также образование, которое я получил в Институте теологии БГУ, а затем в магистратуре Минской Духовной Академии, нужно было применить по назначению, служа Богу и людям.

По воле Божией, завершением моих духовных поисков стало рукоположение во иереи.

 

 

«А как бы на моем месте поступил Христос?»

— Как Вы думаете, каким  должен быть  современный священник?

— Думаю, в первую очередь священник должен быть достойным христианином, независимо от времени, в котором он живет. Олицетворяя учение Христа, батюшка сам должен жить по Христовым заповедям, иначе будет нелогичным проповедовать с кафедры одно, а в своей жизни придерживаться другого.

А что касается личных качеств батюшки, нужно, наверное, каждому прихожанину выбирать для себя. Как и все общество состоит из разных людей, так и батюшки бывают разными: кому-то ближе работа с молодежью, кто-то проповедует, используя социальные сети, один батюшка будет помягче с прихожанами, другой построже. Тут и у прихожан должен быть выбор. А прямой ответ на Ваш вопрос — священник должен быть похожим на Христа, и в каждой ситуации думать: «А как бы на моем месте поступил Христос?»

 

Вместе по пути спасения

— Совсем скоро у Вас появится своя паства. Чего ждете от нее?

Трудно говорить о том, чего пока нет. Лучше, наверное, не мечтать, а реально столкнувшись с трудностями, преодолевать их. Я не могу предъявлять требования к своей пастве, потому что очень многое будет зависеть от меня самого. Отчетливо понимаю, что от того, как я посею Слово Божие, как посажу, как удобрю, как прополю почву людских сердец, зависит эффективность моей пастырской проповеди. А уж от прихожан зависит, как они воспримут Слово о Христе, как сохранят его в своем сердце, как взрастят его, какие плоды принесут от посеянного священником. Ведь батюшка, как и Христос, предлагает путь спасения, а идти по нему или нет — человек решает сам.

 

 

«С помощью Божией все у нас получится!»

—Поделитесь, пожалуйста, опытом работы с молодыми: как вырастить людей, которые останутся в Церкви?

— Тут многое зависит от того, насколько преподаватель готов делиться с подопечными своим временем, своими силами, насколько он сам интересен как личность. Сможет ли он не только рассказать о вере, но и организовать встречи вне учебной аудитории, сумеет ли выслушать, помочь решить проблему, перенести вместе с ребятами, если нужно, предположим, трудности похода.

Важно привносить разнообразие на уроках, не только теория должна быть, но и рисование, поделки. В современной воскресной школе все более-менее наработано, а вот наладить занятия со старшеклассниками сложнее, здесь нужны незаурядные энтузиасты. Работа с молодежью сейчас находится в стадии становления. Думаю, на сегодняшний день нужно опираться на опыт приходов, которым удалось выработать интересные программы мероприятий, и с помощью Божией все у нас получится!

 

Матушка с черным поясом

— В продолжение молодежной темы: как выбрать спутника жизни и не ошибиться? Как это было у Вас?

— Здесь все слишком индивидуально, а на каждый случай совет не дашь. Я познакомился с будущей супругой в праздник 9 мая, в Бресте, куда отправился в гости к другу. Увидел, понравилась, познакомились и, пообщавшись, понял, что нам интересно вместе. Событий не торопили, узнавали друг друга в течение года, а потом поженились. Матушка у меня представитель необычной профессии — тренер по каратэ, обладатель первого дана и черного пояса. Я рад тому, что мы смотрим в одну сторону в вопросах веры, супруга поддерживает мой выбор, и на нее я могу положиться не только в минуты радости, но и в трудную пору.

А как выбрать спутника, мне ответить сложно. Конкретного совета не дашь. Но идеальной второй половины не найдется, придется проходить вместе трудности, мириться с недостатками, приспосабливаться  к слабым сторонам друг друга, учиться доверять. Важно трезво и здраво рассудить, хочешь ли ты прожить именно с этим человеком всю жизнь, хочешь ли, чтобы этот человек стал отцом или матерью твоих детей. Думаю, не стоит торопиться с браком, если не узнал человека поближе, не познакомился с родителями, не успел разглядеть в нем того, с кем хочется пройти через всю жизнь. Когда смотришь на девушку или парня и думаешь: «Ну вот, и не нужен мне никто другой», значит можно жениться или выходить замуж.

 

«Колоссальный труд и огромная ответственность»

— Батюшка, что будете делать, если Господь благословит Вас ролью многодетного отца?

— Пока не знаю, что такое быть родителем. Так что могу только предположить, что это колоссальный труд и огромная ответственность. Понимаю, что придется перераспределять свои силы и время, забыть об отдыхе. Наверное, уже не удастся спокойно посидеть с книгой, когда захочется, а удастся, когда получится. Но самым главным считаю передать своим детям то лучшее, что есть в тебе самом, и оградить от собственных ошибок.

 

«Господь никогда не оставит»

— Какую позицию по отношению к своей семье должен занимать современный мужчина?

— Человек, который решает создать семью, должен понимать какую серьезную ответственность он берет на себя. От него будет зависеть, что семья будет кушать, где будет жить, во что одеваться, как проводить досуг и так далее. Но мне кажется, семейное счастье не зависит от размеров зарплаты, а больше зависит от качества семейных отношений. Если мужчина, выполнив добросовестно и качественно свою работу, придет домой и уделит внимание своей жене, детям, Господь никогда его не оставит. Лишь бы человек Бога не оставлял, а Он укрепит, поможет справиться и с нуждой, и с любой трудностью, даст все необходимое.  Современному  мужчине нужно быть настоящим, сильным, честным и во всем подавать пример членам своей семьи. И тогда помощь Божия обязательно будет с ним.

 

Двойная радость

— Что бы Вы хотели пожелать людям, которые будут читать нашу беседу?

— Пожелать хочется, чтобы люди никогда не забывали о Боге. А то в трудностях мы помним, идем делить печаль, и она, конечно, уменьшается. А если придти к Богу и разделить с Ним радость? Она, конечно, удвоится!

Еще желаю помнить о звании христианина за пределами храма: в транспорте, за столом, в любом месте. Чтобы везде мы ощущали Христа рядом. Помнили, как важно причащаться, чтобы Он был в  нас, а мы — в Нем.

И тогда все в жизни  станет проще, радостнее и эффективнее!

 

— Благодарим Вас, отец Артемий, за интересную беседу и желаем помощи Божией в пастырском служении на радость Богу и людям!

— Благодарю.

 

С клириком Иверского храма г. Бобруйска иереем Артемием Васиным  беседовала редактор сайта Никольского кафедрального собора г. Бобруйска Елена Вабищевич

 

 

 

 

 

 

 

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх