Паломничество по святым местам Псковщины

18 — 19 мая 2019 года прихожане Николо-Софийского и ряда других храмов Бобруйской епархии совершили поездку по святым местам Псковщины.

Открывали для себя новые обители, знакомились с именами святителей, почитали святыни, узнавали неизвестные страницы истории Русской Православной Церкви.

Древняя Псковская земля дала православному миру большой список имен прославленных святых и святынь, здесь родились святые и равноапостольные великая княгиня Ольга и великий князь Владимир, здесь проявился полководческий талант Александра Невского, князя Довмонта; в псковском Михайловском расцвел гений Александра Пушкина. Всё это по праву составляет «золотой фонд» исторического, православного и архитектурного наследия Псковщины.

Первая наша остановка – Спасо-Казанский Симанский женский монастырь (г. Остров). Раннее утро. Теплое ласковое солнышко, тихое пение птиц. Храм уже открыт. Последние приготовления и отец Георгий начинает службу… Божественная литургия. Причастие. Поклонение мощам святых угодников Божиих.

Затем послушница Людмила проводит экскурсию. Много рассказывает об истории Казанского монастыря, называет имена людей, прославивших эту святую обитель.

Основатели общины – древний псковский дворянский род Симанских, к которому принадлежал святейший Патриарх Алексий I. Его прадед владел в пригороде Острова имением. В 1838 году он строит домовую каменную церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. В 1896 г. священник Павел (из рода Симанских) пожелал основать в родовом имении монастырь. Он передает помещение, храм, земли и доход в 15000 рублей.

В августе 1897 года в имении Симанских состоялось торжественное открытие обители. На освящении присутствовало множество духовенства во главе с Псковским епископом Антонием и святым праведным Иоанном Кронштадским.

За годы своего существования обитель знала и годы расцвета, и годы упадка. Во время революции монастырь был закрыт. В период войны оккупационные войска устроили здесь пересыльный лагерь. После войны монастырь превратился в руины. В начале 21 века обитель была передана РПЦ. Сегодня она возрождается трудами игумении Маркеллы (Павловой).

Следующая наша остановка — погост Камно. Это древнее городище у истоков реки Каменки. Впервые летопись упоминает о нем в 1239 году, когда псковичи крепко « избили Литву на Камне». Над рекой возвышается храм Святого вмч. Георгия Победоносца. Церковь была построена в 15 веке из местного камня — известняка. Самая почитаемая икона Георгиевской церкви – Божия Матерь Старорусская, а икона Богородицы «Знамение» в конце прошлого столетия явила чудо — заплакала кровавыми слезами.

В 90-х годах прошлого века здесь служил протоиерей Валентин Мордасов. Это был пастырь высокой духовной жизни. Батюшка нес послушание молитвы за бесноватых людей и помощи им в исцелении. Отец Валентин многое успел: после себя оставил печатные труды, был духовным цензором многих книг.

Дальнейший наш путь — Успенский Псково-Печерский мужской монастырь – жемчужина Псковской земли, духовная сокровищница России.

Словно на дне глубокой чаши скрывается от посторонних глаз эта святая обитель. Само расположение её несет в себе отпечаток небесного таинства.

Начало пустынножительства в Печорах связывают с иноком Киево-Печерского монастыря Марком, поселившимся здесь в 1392 году. И всё же общепризнанной датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда 28 августа была освящена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. И вот уже более пяти столетий ведет свою историю эта святая обитель. Это единственной монастырь на Святой Руси, который не закрывался никогда, даже в годы самых лютых гонений на церковь.

Короткий отдых в доме паломника. Ранняя литургия в старинном Успенском храме. Затем обзорная экскурсия по монастырю. Экскурсовод Вячеслав подробно рассказывает историю обители, об её прошлом и настоящем. Посещение Богом зданных пещер обязательно. Феномен их известен давно, но до сих пор не разгадан. Найти объяснение ему пытались многие. И, правда, почему после внесения сюда умершего, его останки не издают тлетворного запаха, напротив – благоухают. Существует много гипотез. Монахи объясняют это чудо тем, что пещеры, с которых и начался монастырь, созданы самим Богом.

Хоронить в пещерах начали ещё в 15 веке. Священнослужители, воины, государственные служащие, простые миряне. В настоящее время на подземном кладбище покоится свыше 14 тысяч человек. Длина пещер до сих пор неизвестна.
Пещеры, как и вся обитель, произвела на нас незабываемое впечатление. О Свято-Успенском монастыре сказано и написано много, но вот уж действительно: лучше один раз увидеть и почувствовать эту благодать…

Не оставил нас равнодушными и Старый Изборск (известен с седьмого века). Некогда один из древнейших на Руси городов-крепостей, а сейчас небольшой населенный пункт. Мощные стены крепостных сооружений и теперь излучают былое величие, мощь и красоту. Недалеко от них Словенские ключи – хрустальные водопады, спадающие с отвесных известняковых стен — уникальное природное явление. Возраст ключей – несколько тысяч лет. Вода для них собирается на территории в 3-4 км, затем фильтруется, проходя через мощные слои глины и известняка, и выбрасывается на поверхность ( до 4 литров в секунду ).

Подсчитано, что ключей 12, все они на выходе сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и устремляются затем в Городищенское озеро.

За Словенскими источниками издавна закрепилась слава святых и чудодейственных: один ключ приносит счастье, другой – богатство, третий – любовь и так далее. А еще их называют ключами двенадцати апостолов.

И конечная наша остановка — Благовещенская Никандрова пустынь.

Неизгладимое впечатление осталось у нас после посещения этой святой обители. Вдали от суетного мира, среди болот, в окружении леса находится она.

Преподобный Никандр положил основание будущему монастырю. Прожив 40 лет в пустыни, он явился миру. К нему стало стекаться множество людей за утешением и советом. Спустя несколько лет на э́том месте начинает обосновываться обитель.

За свою многовековую историю он многое пережил. Процветал, был закрыт, а потом разрушен. В 2001 году усилиями общественности началось восстановление обители. Сегодня в монастыре идут богослужения в нескольких храмах. Действуют пять источников.

Среди них и источник Александра Свирского. Преподобный дважды являлся святому Никандру, чтобы укрепить его в трудах.

Двухчасовое нахождение в монастыре также не оставило нас равнодушными. Каждый приложился к святым иконам, многие окунулись в купели, испили воды из святого источника, отведали монастырской пищи.

В каждой паломнической поездке не только что-то обретаешь, но и отдаешь, оставляешь частицу своей души. Никогда не забудется благолепие Псково-Печерского монастыря, тихая красота и уединенность Никандровой обители и многое – многое другое, что нисходит на тебя в поездке.

 

Паломница Галина

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх