«СТАРЕЦ ПАИСИЙ АФОНСКИЙ ПРОПИСЫВАЛ ОДНО СИЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРОБЛЕМ»

Духовной борьбе посвящен 3-й том сочинений старца Паисия Святогорца. Также книга писем игумена Никона (Воробьев; †1963) к духовным чадам «Нам оставлено покаяние» является замечательным учебником по покаянию и основам духовной жизни.

После крещения на Иордане Христос выступил на служение роду человеческому. И Он начал Свою проповедь о приближении Царства Небесного с призыва к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Ключ к этому Царствию Божьему – единственный и простенький. Это покаяние, по-гречески μετάνοια (метанойя или метания), которое буквально значит: перемена нашего ума и мыслей, изменение жизни, преображение, новое рождение нас детьми Божьими.

Старец Паисий Афонский, возделывая покаяние, часто читал Великий канон Андрея Критского и молитву Манассии: «Господи Вседержителю, Боже отец наших…» из Великого повечерия. Паисий проповедовал: «Я прошу Бога, чтобы Он дал мне познать себя. Если я познаю самого себя, то буду иметь покаяние. Если ко мне придет покаяние, то придет и смирение, а за ними – придет Благодать. Поэтому я и прошу: покаяния, покаяния, покаяния…»; «Не надо просить у Бога ни света, ни дарования, ничего другого, но лишь одного: покаяния, покаяния, покаяния». Старец в качестве универсального и сильного лекарства от всех болезней и многочисленных проблем «прописывал» людям покаяние. Оно и составляет ядро его проповеди.
По словам прп. Паисия, христианин должен увидеть страсти, живущие у него внутри, каяться в них, а не стараться их забыть. Например, он говорил о себе: когда «я когда видел какой-то из своих грехов, – радовался. Я радовался тому, что мне открылась одна из моих ран и я могу ее исцелить».

Интересно, что старец связывал причины болезней с грехами: «В духовной жизни действуют духовные законы. Если мы искренне покаемся в каком-то из наших грехов, то потом нам не надо будет расплачиваться за него болезнью. Болезни или несправедливости Бог попускает за те из наших грехов, которые мы не осознаем», в которых не каемся.

Паисий Афонский полагал, что вся жизнь христианина, особенно монаха, должна быть постоянным покаянием.

 

https://pravlife.org/

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх