2018 объявлен Годом Архиерея-воссоединителя митрополита Иосифа (Семашко)

В соответствии с решением Организационного комитета Белорусской Православной Церкви по подготовке и проведению в 2017-2019 годах юбилейных и памятных дат Белорусского экзархата от 21 декабря 2017 года в преддверии празднования в 2018 году 220-летия со дня рождения и 150-летия со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) на канонической территории Белорусской Православной Церкви 2018 год объявлен «Годом Архиерея-воссоединителя митрополита Иосифа (Семашко)»

 

МИТРОПОЛИТ ИОСИФ (СЕМАШКО)


Митрополит Иосиф (в миру Иосиф Иосифович Семашко) родился 25 декабря 1798 года в селе Павловка, Киевской губернии. Его отец был сыном униатского священника, но сам не стал принимать священного сана и занимался земледелием. Молодой Иосиф помогал отцу по хозяйству. Первоначальное образование он получил дома под руководством местного дьячка, который отмечал в юноше «не дюжие способности», хорошую память и трудолюбие.

Семья будущего православного иерарха, хотя и принадлежала к униатам, но не чуждалась Православия, поэтому мальчик ходил читать и петь в православный храм. Вообще, все условия домашнего быта и воспитания, а равным образом и отношение его родителей к Православию, положили начало развитию в будущем митрополите тех убеждений по вопросам веры, которые впоследствии привели его самого к принятию Православия и подвигнули на труд воссоединения униатов с Православною Церковью.

Имея горячее желание учиться, Иосиф Семашко поступил в Немировскую гимназию, которую блестяще окончил. Затем — в 1820 году — в Виленскую Семинарию. По окончании Семинарии ему была присвоена степень магистра богословия. В том же году он был возведен в сан диакона, а в 1821 году – в сан священника.

На 24-ом году жизни о. Иосиф заседал уже в Санкт-Петербургской Римо-католической Коллегии по униатскому отделению.
На 31-ом году жизни стал униатским викарным епископом Мстиславским. С этих пор епископ Иосиф начинает неуклонную работу по подготовке почвы к возвращению униатов в лоно Православия. В 1833 году он возглавил Литовскую кафедру, что дало ему большие возможности по исполнению своего грандиозного плана воссоединения униатов с Православной Церковью. К 1839 г. епископ Иосиф уже занимал первое место в Униатской Церкви, будучи председателем Коллегии.

12 февраля 1839 года в Полоцке был составлен Соборный акт, в коем выражалось желание возвратиться в лоно прародительской Православной веры. Прошение подано на Высочайшее имя. 25 марта 1839 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, последовала резолюция: «Благодарю Бога и принимаю».

В 1839 году трудами владыки Иосифa в лоно Русской Православной Церкви вернулось более полутора миллиона униатов, живших на территории Беларуси и Литвы. Это событие может быть оценено не только в церковном отношении, но и государственном. Вот как сам митрополит объясняет мотивы этого подвига:

«…я с детства имел… душевное влечение к России и всему русскому… Неизмеримая Россия, связанная одною верою, одним языком, направляемая к благой цели одной волею, стала для меня лестным, великим отечеством, которому служить, благу которого споспешествовать считал я для себя священным долгом – вот сила, которая подвигла меня на воссоединение униатов, отверженных в смутные времена от величественного русского православного древа… Пламенное усердие к этому делу в течение 12 лет (1827 – 1839) постигло все мое существование».

После события воссоединения, высокопреосвященный Иосиф почти 30 лет ревностно заботился об утверждении Православия внутри своей «юной» паствы. Он строил храмы, учреждал духовные учебные заведения, занимался просвещением. В 1852 году владыка Иосиф был возведен в сан митрополита и удостоен самых высоких наград.

23 ноября 1868 году, на 70-ом году жизни, митрополит Иосиф (Семашко) отошел ко Господу и был погребен в устроенной им ранее пещерной церкви в Виленском Свято-Духовом монастыре.

 

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх