Страницы истории. Забытые имена. Протоиерей Георгий Филиппович.

В последние дни сентября 1992 (?) года одоевцы (Одоев — поселок  городского типа  в Тульской области) провожали в последний путь настоятеля Свято-Троицкого храма, заслуженного митрофорного протоиерея Георгия Николаевича Филипповича. Пятьдесят лет было отдано им на служение людям в сане священника, из них двадцать – Одоеву.

Казалось бы, что объединяет этот небольшой населенный пункт и Бобруйскую епархию? Что общего между ними? Ответ простой: с 13 ноября 1952 года – по сентябрь 1954 г. протоиерей  Георгий нес послушание в церкви Святого Духа села Волосовичи Кировского района (РБ). Во время его служения в начале 1954 года  случилось непоправимое – храм сгорел …

Отец Георгий родился 16 февраля 1917 года в крестьянской семье, в селе Крестище Щигровского района Курской области,  но корни их рода находились в Белоруссии. Во время Первой мировой войны население прифронтовой полосы массово выселялось в Россию. Предположительно, были высланы и родители батюшки, а позднее они вернулись на свою историческую родину, старое местожительство – Новогрудский район. Где и прошло детство будущего священника.

О детстве и юности Георгия мало что известно. Лишь то, что он  закончил семь классов Н.Ш. в м. Новоельня и шесть классов гимназии в гор. Новогрудке  (в 1933 г.). 14 апреля 1946 года держал экзамен по богословским предметам в Минской Духовной Консистории. А в начале 1951 года ходатайствовал о зачислении на Заочный Сектор Ленинградской Духовной Семинарии.

Свое служение отец Георгий начал в 1939 г. Был псаломщиком при церквах селения Вензовец и м. Любча (Вензовецкой церкви и в церкви м. Любча) Новогрудского благочиния. Во время войны участвовал в боях с немцами, а в 1942 году по зову сердца принял сан священника.

1 апреля 1945 года в гор. Вильно Архиепископ Минский и Белорусский Василий рукоположил его в сан диакона. 14 апреля 1946 г. в гор. Гродно епископ Варсонофий – во иереи. И тогда же назначили настоятелем Любаничской церкви. Протоиерей Феодор Хращевский, в то время Новогрудский благочинный, так характеризовал священника Филипповича Г.Н.: « Пастырь молодой, энергичный и деятельный. Обладает хорошим голосом-баритоном, прекрасно служит, хороший проповедник. Назидает паству не только словом, но и добрым примером. До его назначения приход имел не весьма лестную репутацию. В настоящее же время это один  из лучших приходов в благочинии в религиозно-нравственном отношении. Прихожане очень любят и ценят своего Настоятеля. По службе исполнительный и аккуратный.»

Отец Георгий неоднократно переводился на разные приходы. Указом № 2069 от 13 ноября 1952 г. Архиепископ Минский и Белорусский Питирим назначает священника  Георгия Филипповича настоятелем  Свято-Духовской церкви села Волосовичи Бобруйской области с правом обслуживании Павловичского прихода той же области и благочиния.

 

Справка.

Небольшое  поселение Волосовичи (15 дворов) известно с 1560 года, как велико-княжеское владение в Бобруйской воласти. Входило в состав Великого Княжества Литовского.

Свято-Духовская церковь в селе Волосовичи была построена в 1828 году помещиком Фаддеем Келчевским. Зданием деревянная. Вначале принадлежала Свято-Никольской церкви села Павловичи. Посещали  храм прихожане с 18 деревень, работала церковно-приходская школа.   (Историко-статистическое описание Минской Епархии. Архимандрит Николай, СПб, 1864).

 

В архиве Минского епархиального управления в деле Свято- Духовской церкви села Волосовичи имеется учетная карточка, составленная в декабре 1947 года. В ней  приводятся следующие данные на действующую церковь: Волосовичская Св.-Духовская церковь начала действовать   12 июля 1944 г. Приходская. Зданием деревянная. Год постройки неизвестен (древняя). Площадь помещения в квадратных метрах без алтаря:  13,5 м – длина, 7,5 м – ширина. Престолов в храме – один. Сумма оценки здания по Госстраху – 17869 рублей. На учете памятников архитектуры не состоит. Причтовых домов и земли у притча не имеется. Более никакой информацией о данном храме не располагаем.

Служение отца Георгия в этой церкви было не долгим.

В ночь с 21 на 22 марта 1954 года верующих Волосовичской  церкви постигло тяжелое испытание: сгорела дотла их приходская церквовь. Причины пожара остались неизвестны. Начался он поздним вечером. Сразу побежали за священником, ключ был у него. Отец Георгий что-то машинально накинул на плечи и побежал. Он несколько раз падал. Но какая — то сила поднимала его и он бежал вновь.  В голове билась одна мысль:           «Горит храм… Горит…».

Деревянный храм полыхал вовсю. И все же удалось спасти кое-что из церковной утвари.

Правоохранительные органы обвинили отца Георгия в халатности, неосмотрительности служителей храма. Планировали осудить. Но смело выступила на защиту прихожанка: поздно вечером она выходила на улицу и видела, как факелом поджигали храм. Тогда она побоялась, не смогла предотвратить  совершаемое  умышленное  злодеяние.

Батюшку оправдали. Но тяжела была утрата и он обращается с прошением к Архиепископу Питириму  освободить его и благословить переход в другую епархию. На что из канцелярии Его Высокопреосвященства последовала резолюция следующего содержания: «Вам необходимо прожить на своем приходе некоторое время, чтобы не создалось впечатления, что Вы оставили свою паству в постигшем ее несчастии».

В сентябре 1954 года отец Георгий выехал в Россию. Служил то в Кинешме, то в Ашхабаде и многих иных местах. Всюду  он выделялся  глубокой верой и огромной энергией, неизменно доброжелательным отношением к людям, заслужив всеобщую любовь и уважение и являя собой образ настоящего духовного отца.

Последние двадцать лет прошли в Одоеве.  Свято-Троицкий храм протоиерей Георгий принял в 1972 году в самом убогом состоянии: он напоминал тогда захолустную деревенскую избу, обставленную хламом; вокруг беспорядок; разваливающийся забор; в летнем храме сырость стекала по стенам; старинная иконопись покрылась плесенью; гнилые полы и рамы. А в кассе —  ни копейки.

Но Господь его не оставил. Взяв ссуду, настоятель начал свой подвиг… Он лично участвовал в большом труде и за эти годы изменил храм до неузнаваемости. Всецело благодаря его энергии и стараниям храм и прилегающая к нему территория приняли свой прекрасный вид. Отцом Георгием построена крестильная, возобновлена живопись икон и настенных картин; сделана ограда, оборудованы водопровод  и  отопление; внутри полностью обновлены полы, рамы, двери; разбиты цветники и еще многое другое. К сожалению, он не успел выполнить всего задуманного.

Отцу Георгию не раз предлагали повышение, более богатые приходы, но он, терпя большие неудобства, связал свою жизнь с Одоевом и до последнего дня, превозмогая многолетнюю болезнь (астма), нес добро людям, пробуждая постоянно в их душах полузабытые понятия добра, справедливости, милосердия и любви к окружающим.

Батюшку  любили, уважали не только одоевцы, но и далеко за пределами города. К нему шли, ехали  за советом, помощью, поддержкой и получали просимое люди с разных населенных пунктов. Торжественность праздничных служб о. Георгия не оставляла равнодушными даже неверующих и случайных приезжих. За свое служение он был удостоен высоких церковных знаков отличия – двух орденов Преподобного Сергия и Креста Св. Владимира.

Слова сердечной признательности высказали в некрологе от имени районных органов власти Человеку, которого отличали исключительное  трудолюбие, скромность, честность, гражданская порядочность. Навсегда останутся в памяти, в сердцах прихожан незабываемые проповеди священника и отеческие наставления: делать доброе и уклоняться от всего злого, быть внимательными друг к другу, особенно к детям и старикам, никогда не впадать в уныние.

Я не случайно так подробно пишу о протоиерее Георгии Николаевиче Филипповиче: его бескорыстное служение Богу и Его Святой Церкви – пример для всех. Всей своей жизнью он исполнял заветы,  данные перед рукоположением в священнический сан; проповедывал Слово Божие неленостно, заботясь о научении христиан истинам христианской веры и нравственности, поучая их и словом, и делом.

Галина Поспелова, сотрудник исторического отдела Бобруйской епархии.

Бобруйская епархия © 2020 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх