Божественная литургия в Неделю Антипасхи

5 мая 2019 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасха, день памяти святого апостола Фомы, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил воскресную Божественную литургию в Елисаветинском храме г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужил секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский и настоятель Елисаветинского храма г. Бобруйска протоиерей Виктор Толох.

Диаконский чин: клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска диакон Аркадий Андреев.

За Божественной литургией молились глава администрации Ленинского района г. Бобруйска А.Н. Лисовский, директор производственного унитарного предприятия «Универсал Бобруйск» общественного объединения «Белорусское общество глухих» В.М. Авчинник, председатель попечительского совета Бобруйской епархии В.А. Баранчук и члены  попечительского совета.

По окончании богослужения епископ Серафим обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал об Антипасхе и о чуде уверения апостола Фомы, поздравил всех собравшихся с продолжающимся празднованием Светлого Христова Воскресения.

Затем владыка поздравил директора предприятия «Универсал Бобруйск» Владимира Митрофановича Авчинника с присвоением почетного звания «Человек года Могилевщины» в номинации «производственная деятельность» по итогам 2018 года и преподнес ему в дар образ Барколабовской иконы Божией Матери.

 

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает “вместо Пасхи”: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх