Божественная литургия в Троицком храме Быхова

27 мая 2018 года, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил Божественную литургию в Троицком храме г. Быхова.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский и благочинный Быховского округа, настоятель Троицкого храма г. Быхова протоиерей Николай Павлович.

Диаконский чин возглавил диакон Никольского кафедрального собора г. Бобруйска Виталий Ющук.

Сразу после Божественной литургии была совершена великая вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя, во время которой были прочитаны три коленопреклоненные молитвы святителя Василия Великого о ниспослании благодати.

В первой молитве верующие исповедовали грехи перед Отцом Небесным и испрашивали у Него благодатной помощи и заступничества Ангела Хранителя. Во второй – молились Сыну Божию – источнику премудрости и благости, прося подать «Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия» и оставить согрешения. В третьей молитве Церковь молилась Сыну Божию, сошедшему в ад, и просила подать верующим благодать, и особенно усиленно молилась о упокоении усопших — отец и братий наших и прочих сродников по плоти, чтобы и они удостоились быть участниками Царства Славы в стране живых.

По окончании богослужения епископ Серафим обратился к священнослужителям, прихожанам и гостям с архипастырским словом, в которой рассказал об истории происхождения праздника Святой Троицы и его значении для православных христиан, поздравил всех с престольным праздником Троицкого храма и преподал архипастырское благословение.

Накануне вечером епископ Серафим совершил праздничное всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

 

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай. Он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме.

Именно в этот день, в 50-й день по Воскресении Иисуса Христа, когда все ученики были собраны в одной горнице, вдруг сделался шум, «как бы от несущегося сильного ветра… и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». Апостолы исполнились Духа Святого и стали говорить разными языками.

Дух Святой сошел на апостолов не только для того, чтобы просветить и вдохновить их на труды и подвиги. Он сошел, чтобы остаться в Церкви Христовой до скончания века.

Апостолы не только получили право и власть раздавать дар Духа Святого верующим, но и передавать то право преемникам, епископам, священникам, а те — своим, и так в нашей Церкви эта наследственность продолжается и поныне.

Бобруйская епархия © 2020 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх