Епископ Серафим совершил ночное Пасхальное богослужение

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, Крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора иерей Георгий Лебединский и клирики собора — протоиерей Михаил Понуждаев, протоиерей Михаил Прокофьев, иерей Алексей Болотов и иеромонах Димитрий (Мамонов).

Диаконский чин: иеродиакон Павел (Журавский) и диакон Аркадий Андреев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского кафедрального собора под управлением регента Анастасии Чубаревой.

Во время полунощницы Плащаница Господа Иисуса Христа была унесена в алтарь, где она будет находиться до праздника Вознесения Господня в знак 40-дневного пребывания Воскресшего Иисуса Христа на земле.

Под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе» и радостный перезвон колоколов многочисленные верующие, собравшиеся на праздничную Пасхальную архиерейскую службу, совершили Крестный ход вокруг Никольского кафедрального собора.

По традиции в конце Пасхальной утрени епископ Серафим зачитал «Слово огласительное» святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси огласил клирик собора протоиерей Михаил Прокофьев.

После заамвонной молитвы епископ Серафим освятил артос – особый хлеб, который всю Светлую Седмицу будет лежать у Царских врат, а субботу Светлой седмицы раздробляется с молитвой и раздается народу как святыня. Частицы артоса верующие благоговейно хранят дома, употребляя его как средство от духовных болезней.

Перед отпустом литургии епископ Серафим огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

В завершении богослужения владыка поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения и освятил принесенные ими куличи, яйца и прочую пасхальную снедь.

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх