Ученики СШ №2 г. Осиповичи посетили исторические места д. Свислочь

В конце ноября десятиклассники, занимающиеся под руководством учителя истории Н.Л. Цыганок исследовательской деятельностью в области Православия, посетили д. Свислочь. В ходе поездки Екатерина Анюховская, Ольга Яромич, Степан Новик и Н.Л. Цыганок выступили перед старшеклассниками средней школы д. Свислочь с лекцией на тему «Холокост в Осиповичском районе. С.О. Кучинский – спаситель евреев в д. Свислочь», посетили школьный краеведческий музей, в котором нашли новые материалы для своего исследования.

Много лет учащиеся ГУО «СШ № 2 г. Осиповичи» занимаются изучением вопросов, связанных с участием православных священников Осиповичского района в спасении еврейских детей в годы Великой Отечественной войны. В частности, была изучена подвижническая деятельность протоиерея С.О. Кучинского, настоятеля Успенской церкви в д. Свислочь в 1905 – 1948 гг., спасшего от уничтожения фашистами братьев Бориса и Леонида Гришановичей, а также многих других евреев местечка.

В ходе поездки состоялась встреча паломников с настоятелем Никольского храма д. Свислочь протоиереем Андреем Клепчей, который провел для юных краеведов экскурсию по историческим местам, связанным со служением в Свислочи протоиерея С.О. Кучинского. Также ребята посетили новый Никольский храм, познакомились с его прошлым и настоящим, помолились у древней иконы «Успение Богородицы», перешедшей, по преданию, в новую церковь из Успенской церкви, в которой служил настоятелем протоиерей С.О. Кучинский.

Бобруйская епархия © 2017 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх