Воспитанники воскресной школы посетили мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)»

9 июня 2018 года воспитанники и преподаватели воскресной школы храма Святого Духа вместе с родителями и настоятелем храма иереем Павлом Лукиным совершили поездку в деревню Красный Берег Жлобинского района, которая является одной из достопримечательностей Гомельской земли и входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Ребята и взрослые посетили мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)». Именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Но выживали немногие.

Мемориал спроектирован творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, Лауреата Ленинской премии Леонида Менделевича Левина. Памятник республиканского значения установлен в яблоневом саду и открыт для экскурсий с 2007 года.

По окончании экскурсии отец Павел совершил молебен в память о детях-жертвах Великой Отечественной войны.

Затем участники поездки посетили Дворец Козел-Поклёвских и усадьбу Гатовского, которые являются памятником дворцово-парковой архитектуры конца 19 века. Построенный в 1890-1893 годах дворец органично сочетает в себе черты неоготики и неоренесанса. Во внутренних помещениях представлены образцы всех архитектурных стилей того времени: богатая лепнина, стилизованная резьба, камины, орнаменты на потолках, уникальные паркетные полы.

Английский парк, расположенный рядом с дворцом, удивил экскурсантов разнообразием пород деревьев: кроме привычных елей, пихт, лип и дубов, здесь можно увидеть сосну Веймутова, красную ель, серебристый тополь и много других, редких для наших краев деревьев.

Незабываемое впечатление произвела эта экскурсия на участников поездки, на обратном пути ехали молча, осознавали увиденное, размышляли об услышанном. Скорбные чувства от посещения мемориала смешались с осознанием того, как мы должны быть благодарны Богу, за то, что живем в мирное время, за то, что активно возрождается культурное наследие нашей Родины, восстанавливаются достопримечательности , увековечивается память о людях, отдавших свои жизни за мирную жизнь будущих поколений.

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх