«Урок мужества» прошел в воскресной школе Покровского храма г. Кировска

23 февраля 2020 года, в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, в воскресной школе Покровского храма г. Кировска прошел «Урок мужества», на который были приглашены представители Бобруйской городской организации «Союз Десантников Могилевской области».

Мальчишки и девчонки с трепетом и удивлением, радостью и восторгом встречали почетных гостей. Еще бы! Ветераны воздушно-десантных войск прибыли в обмундировании, голубых беретах, с флагами, многочисленными наградами, среди которых есть и боевые.

В приветственном слове настоятель Покровского храма протоиерей Димитрий Первий отметил, что с этой символической встречи, даст Бог, начнется плодотворное сотрудничество прихода с ветеранами ВДВ, направленное на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

«Войска дяди Васи», «Голубые береты», «Крылатая пехота» — как только не называют десантников в народе! Однако неизменным остается одно – безоговорочное следование «народному» девизу воздушно-десантных войск — «Никто, кроме нас!», любовь к Родине и соотечественникам, мужество, взаимовыручка, почитание армейских традиций. Ученики воскресной школы и их родители с особым интересом слушали об истории создания этих войск, славных боевых традициях.

Лидер бобруйских десантников Артур Селезнев рассказал, что их организация создана в 2017 году. В ее состав входят те, кто в разные годы служил в воздушно-десантных войсках, некоторые из них принимали участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, Нагороном Карабахе, Афганистане. Кроме патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, ветераны ВДВ занимаются благотворительностью, активно сотрудничают с учреждениями образования.

— С отцом Димитрием Первием, — рассказал Артур Селезнев, — мы познакомились во время памятных мероприятий в д. Борки Кировского района. История этой многострадальней деревни, сожженной фашистами в 1942 году вместе с более чем 1800 жителями, впечатлила многих наших товарищей, теперь некоторые из них часто приезжают туда с детьми и внуками.

Отец Димитрий, в свою очередь рассуждая о трагедии в Борках, отметил:
— Бывая в Борках, душу охватывает печаль, однако это место является еще и символом того, что в годы тяжелого военного испытания мы остались единым народом и выстояли! Во времена военного лихолетья наш народ не сломился, жители Борков и близлежащих деревень отдали свои жизни в жертву во имя нашего будущего. Ведь на этой земле могли бы сейчас жить другие народности, однако здесь по-прежнему – мы: растим своих детей, чтим наши традиции, наши корни, нашу землю. Это мы, наши дети, внуки, правнуки должны знать и помнить!

Десантники поделились воспоминаниями о службе. Так, Олег Кожокару принимал участие в боевых действиях в Афганистане, его воинский путь отмечен наградами:

— Во время Афганской войны я служил снайпером, принимал участие во многих военных операциях, среди которых – крупномасштабная «воздушно-наземная» плановая операция «Магистраль». Годы службы проходили тяжело, однако на всю жизнь оставили внутренний стержень и боевую закалку. Горжусь, что сын пошел по моим стопам – стал военным и сейчас служит на благо нашей родной Беларуси. Хочу обратиться и к мальчишкам, и к девчонкам: не бойтесь идти в армию, не бойтесь проявлять мужество и отвагу. А самое главное – помните, что сила – в единстве, если мы будем держаться вместе со своими соотечественниками, чтить традиции славянского единства, то никакому врагу нас не одолеть!

Дмитрий Абраменков проходил срочную службу в 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной бригаде, там же отслужили и оба его сына:
— Когда мои сыновья были мальчишками, они просили: «Папа, дай поносить свой берет», я отвечал, что одеть дам, а право его носить нужно заслужить! Я горд тем, что мои дети отдали свой воинский долг Родине. И вам, будущие защитники Отечества, советую: обязательно идите в армию, испытайте на себе, что такое полевые выходы, марш-броски, взаимовыручка, армейская дружба.

Подполковник в отставке Владимир Черных проходил срочную службу на Дальнем Востоке, на его долю выпало принимать участие в Советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском:

— Мои родители – Анна Николаевна и Александр Иванович в годы Великой Отечественной войны были партизанами в бригаде им. Пономаренко Брестского соединения, а мне, их сыну, в юношеские годы пришлось принимать участие в боевых действиях во время советско-китайского конфликта. Это были трудные, тяжелые, боевые дни, которые оставили след в сердце на всю жизнь. Мне пришлось видеть, как в мирное время молодые парни – солдаты погибали от чужой пули, от чужого ножа. Важно, чтобы подрастающее поколение любило свою Родину, чтило память предков, ценило наши традиции. Рассказывая о своем боевом пути, отваге родителей, я хочу внести вклад в патриотические воспитание молодежи.

Владимир Каковка, ветеран 103-й воздушно-десантной Гвардейской дивизии, прочитал ребятам авторские стихи о Великой Отечественной войне, своей службе в армии, боевых товарищах.

Вячеслав Петруша проходил срочную службу в Узбекистане, перед самым началом военного конфликта в Афганистане. В активных боевых действиях участия не принимал, однако тяготы армейской службы накануне крупного военного конфликта изведал сполна. Сквозь годы пронес в сердце уважение к доблестным традициям десантников.

Не обошлось без песен. Открыла небольшую концертную программу знаменитая песня десантников «Синева», которую «голубые береты» исполнили под гитару. С трепетом дети слушали композиции «Разведка» и «Десятый наш десантный батальон».

Во время памятной встречи лидер организации десантников Артур Селезнев вручил награды. Так, протоиерей Димитрий Первий удостоен общественной медали «За активную военно-патриотическую работу», Владимир Каковка получил орден ВДВ «Генерал армии В.Ф.Маргелов», Дмитрий Абраменков награжден медалью «75 лет 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии».

Ветераны ВДВ дали мальчишкам и девчонкам примерить свои знаменитые голубые береты. Ученики воскресной школы, в свою очередь, подарили почетным гостям сувениры. Открытки, сделанные своими руками, десантники получили от посетителей отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Кировского РЦСОН, которые также были приглашены на встречу.

После общего фотоснимка ребята пили чай с тортами от десантников.
Отец Димитрий еще раз поздравил ветеранов ВДВ с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и пожелал им сохранить тот характер, крепость и внутреннюю силу, которые когда-то определили их воинский путь и объединили их общими армейскими традициями.
Батюшка преподнес в дар организации десантников икону Спасителя.
Евгения Белько.

Бобруйская епархия © 2020 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх