ИНТЕРВЬЮ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА ИНТЕРНЕТ-САЙТУ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим: «Мы по-прежнему едины. Несмотря ни на что!»

belonozko— Пусть наши народы разделены государственными границами, но проблемы у молодежи России и Белоруссии во многом схожи. «И главная из них – это выбор пути, который в конечном итоге определит всю дальнейшую жизнь», – заметил епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Он принял участие в работе Первого съезда православной молодежи «Посвятить свою жизнь Богу и Отечеству», который открылся в Якутске 20 апреля. И ради этого оставил позади почти 9 тысяч километров по территориям двух государств!

– Путь оказался дальним, но конечная цель того стоила. В Якутии я никогда не бывал, хотя много читал о ней. Так что всегда хотелось посмотреть, как здесь живут люди, насколько уцелели церкви, как идет работа с молодежью, чему можно поучиться и т.д. Кроме того, нас связывает давняя дружба с Владыкой Романом. Мы с ним во многом похожи – оба из сферы духовного образования. Сейчас я работаю первым проректором Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета. А до этого много лет преподавал в духовной семинарии, занимаясь, как и Владыка Роман в пору своего проректорства в Ставропольской духовной семинарии, сферой духовного и богословского образования. Не скрою, и на съезде, и на богослужениях мне было особенно приятно видеть именно якутскую молодежь, якутских священников. Впечатлило то, что на богослужение в Якутской духовной семинарии собралось около 200 молодых людей из разных районов Якутии. Это лишний раз иллюстрирует, насколько многонациональна наша Церковь – она объединяет людей самых разных культур.

– Владыка, насколько позитивно относится к православию белорусская молодежь? Особенно, если учесть близкое соседство, к примеру, с Польшей, где активна католическая церковь…

– Достаточно позитивно! Хотя с одной стороны в Белоруссии до сих пор очень сильны последствия советской антирелигиозной работы, поскольку в свое время республика являлась как бы опытной площадкой для того, чтобы покончить с этим навсегда. А с другой стороны, конечно, сказываются и особенности ее географического положения. Ведь Белоруссия находится практически в центре европейского континента: от Минска до Вильнюса – два часа езды. До Варшавы ближе, чем до Москвы. На западных рубежах она граничит с Польшей, где католическая церковь активна была всегда. И потому в западных районах республики процессы такого влияния не новы: они идут на протяжении нескольких веков. Там присутствует и традиционное католичество, и польское католичество. Однако по статистике 80% верующих белорусов относят себя к православным. Среди них много молодых. У нас 11 самостоятельных епархий, которые и составляют Белорусский экзархат Русской Православной Церкви. Стоит сказать и о том, что в Белоруссии, где проживет около 10 млн. человек, две семинарии. Действует Белорусское объединение православной молодежи – его работу курирует один из наших епископов. Они проводят регулярные встречи, собрания, разные мероприятия…

– Какие проблемы перед белорусской молодежью сегодня стоят особенно остро?

– Проблема у молодых всегда одна – это проблема правильного жизненного выбора. Молодость – это определяющая пора. Потом все будет гораздо легче. А вот эти годы – они самые ответственные. Вот почему мы так жалеем ребят и девчат, сопереживаем им, хотим, чтобы выбор был сделан верный… Хочется, чтобы каждый из них нашел себя, смог бы реализоваться во всей полноте. Чтобы рядом с ними были люди, которые бы понимали, любили, принимали со всеми плюсами и минусами… И, честно говоря, нынешним молодым я не завидую – им сейчас очень тяжело.

– Но ведь у каждого времени – трудности свои…

– Да, но сегодня у человека столько всяких предложений и возможностей, что сбиться проще простого. В этом и состоит трудность самоопределения, сложность выбора стартовой черты. Потому что после нее задается определенный алгоритм действий. И единственный фундамент, единственная основа, имея которую, можно избежать ловушек, – это вера. Вот почему я очень рад, что белорусское общество не очень коснулась та разнузданная компания, которая в последнее время развязана против Церкви в ряде российских Интернет-изданий. Кому-то очень не хочется, чтобы после периода атеистического безвременья Церковь продолжала восстанавливать свои позиции в обществе. Во всяком случае, лично я не почувствовал, что белорусы были бы этим как-то впечатлены. А вот что я действительно видел, так это то, что на богослужениях в Страстную седмицу и на Пасху народу в храмах было намного больше, чем в прошлом году. А в прошлом году – больше, чем в позапрошлом. И люди приходили не просто посмотреть на крестный ход, а потом разойтись по домам, съесть по яйцу и выпить чарку. Наш кафедральный собор был полон, и люди стояли до конца. Так что вера по-прежнему остается одним из тех главных факторов, которые консолидируют людей, разделенных границами. У тех, кто исповедует православие, один менталитет, одни взгляды на жизнь, семью. Один язык, потому что белорусы в основном говорят по-русски. Мы по-прежнему абсолютно едины. Несмотря ни на что!

Елена Воробьева.

По материалам официального сайта Якутской епархии.

 

Бобруйская епархия © 2019 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх