Встреча со счастливым человеком. Интервью с насельником Никольского мужского монастыря г. Гомеля архимандритом Саввой (Мажуко)

Дорогие братья и сестры, сегодня мы предлагаем Вам беседу с человеком, которого смело можно назвать счастливым. Господь щедро наделил героя нашей статьи незаурядными способностями, помог их реализовать в творчестве на благо современникам, и сегодня он щедро делится своим жизненным опытом, накопленными знаниями со своей аудиторией. Общение с этим интересным человеком с широчайшим кругозором – это уже радостное событие, которое помогает стать счастливее каждому, кто его видит, читает, слушает.

Мы  беседуем с известным  публицистом и проповедником, насельником Никольского мужского монастыря г. Гомеля, архимандритом Саввой (Мажуко). Отец Савва прибыл в наш город гостем молодежного фестиваля «Quo vadis?». Тема нашего разговора – «Что такое счастье?».

 

— Отец Савва, Вы производите впечатление человека веселого и счастливого. Что есть счастье лично для Вас?

— Знаете, есть такая история.

Как-то к одному питерскому психологу пришел пациент. Лицо хмурое, огня в глазах нет:

— Доктор, помогите! У меня жуткая депрессия и панические атаки…

На что доктор ответил, что, возможно, пациент надумал себе эти симптомы. Дело было до войны, и о такой болезни, как депрессия в те годы  не говорили так активно,  как сейчас. Затем врач дал совет:

— А Вы почитайте какую-нибудь веселенькую книжку! Вот у меня Зощенко есть… Обхохочетесь! Возьмите, почитайте…

— Доктор! Я и есть Зощенко…

Эта история близка мне, хотя внешне может показаться, что я весел и беззаботен. Но это не совсем так. Для меня счастье имеет техническое определение. Счастливый человек в моем понимании — это, прежде всего, человек деятельный. Он занимается делом, которое того стоит. Ни покой, ни достаток, а именно миссия, деятельность, которая стоит затраченных сил и времени, приносит удовлетворение. Акцент в понимании счастья я ставлю на деле.

— Батюшка, а вне Церкви человек может  быть счастлив?

— Неужели Вы не видели счастливых невоцерковленных людей? Есть даже такой перекос в нашей жизни: в храмах редко можно увидеть счастливое лицо, озаренное улыбкой. Даже на Пасху…

Все больше хмурые, озабоченные лица, и у людей адекватных может возникнуть ощущение вечной панихиды в храмах. И это большой вопрос. Потому что Бог в нашей жизни это не только дар, но это еще и призвание. И испытание тоже. В Библии символично показаны отношения Бога и человека. Вспомните сцену, когда Иаков встречается с Неким Таинственным при реке, они борются — и в результате этот Таинственный, Который отказывается назвать свое имя, повреждает Иакову ногу.

Ничто прекрасное не появляется без боли и страдания. Так, наверное, страдает мрамор, когда скульптор ваяет из него прекрасную статую. К сожалению, нужно признать, что счастья без боли не бывает.

На первый взгляд, может показаться, что нет счастливее человека, чем Джонни Депп. Человек, который может позволить себе купить целый остров. И при этом он говорит, что для него самое большое счастье – это анонимность. То есть человек так устал от публичности, от вездесущих папарацци, что мечтает только об уединении, о спокойной личной жизни. А внешне его жизнь кажется сплошной лавиной счастья, и многие ему просто завидуют. А внутренних слез никто не видит.

Я думаю, что эпизоды счастья в нашей жизни редки, но именно они приходят вместе со смыслом. Это всегда яркая вспышка, прорыв. А потом наступают будни. Мы потихонечку просыпаемся, трудимся и  понимаем, что персонаж Достоевского был прав, когда говорил, что все в мире загадка.

Говоря о счастье, нужно сказать, что оно всегда связано с личной историей. Нельзя взять линейку, приложить ее к биографии человека и с уверенностью сказать: «Вот этот человек — счастливый, а этот — несчастный». Иногда бывает так, что человек духовно очень одаренный, яркий, сильный, крепкий, но при этом невероятно одинок. И все из-за того, что такому гиганту духа очень трудно найти простую человеческую дружбу. Не все выдерживают напряженность духовной жизни, исканий. Когда мы читаем биографии великих богословов, мыслителей, философов, убеждаемся, что большинство из них были очень одинокими людьми. И нуждались в друге. И очень радовались, когда такой друг появлялся в их жизни. Возьмите, к примеру, жизненный путь отца Сергия Булгакова. Он был профессором и священником одновременно, образованнейшим человеком своего времени. Невероятно совестливым. Но чувствовал себя «своим среди чужих, чужим среди своих, но в итоге нигде не был своим» и сам писал об этом.

— А можно ли своим счастьем поделиться, «зарядить» им другого человека?

— Зарядить, может быть, и нельзя, а вот спасти можно.

Один из уважаемых мною авторов итальянский  педагог Франко Нембрини однажды поделился всего лишь парой слов. И результат был ошеломляющим. Это замечательный философ, мыслитель, богослов и просто верующий человек невероятной глубины, с которым я лично знаком. Франко занимается популяризацией творчества Данте, и я писал предисловие к его книге. Он трудится в школе, служит детям через преподавание литературы и религии.

Однажды Франко опаздывал на урок и вдруг увидел в вестибюле школы расстроенную, плачущую девочку. Несмотря на спешку, он свернул в ее сторону, и заговорил с ней. И первое, что пришло на ум спешащему учителю, были слова: «Смелей! Это будет прекрасный день!» И побежал на занятия, к ожидающим его детям.

Франко не придал большого значения этому эпизоду, но спустя год эта девочка подошла к нему и сказала: «Спасибо Вам, синьор Франко… Год назад Вы спасли мне жизнь. Я всерьез хотела покончить с собой, а Ваше доброе слово вернуло меня к жизни». Вот так девочке — подростку оказалось достаточно услышать подбадривающее слово учителя, чтобы остаться в живых. Ведь подростки, как известно, острее переживают свои проблемы, чем мы, взрослые. Франко Нембрини таким образом поделился своим счастьем, своим настроением. И спас жизнь другого человека, сам того не зная. И это прекрасно.

— Ваш рецепт счастья на каждый день для наших читателей?

— Как можно чаще повторяйте самую короткую молитву. Она состоит из одного слова. И слово это — спасибо.

Чтобы часто им пользоваться, нужно научиться замечать, сколько добра делают нам другие люди. Нужно, чтобы глаз был натренирован на это. За самые мелкие услуги от других людей, нужно благодарить. Замечать, что рубашку постирала жена. А кашу сварила мама.

Я каждое утро благодарю Бога за водичку, за мою любимую кроватку. Это очень важное духовное упражнение.

Есть такой подростковый сериал «Уэйн». Фильм жесткий, тяжелый, там даже употребляется  ненормативная  лексика. Это история 16-летнего подростка, несчастного, одинокого, брошенного, который ищет справедливости, и никак не может найти свое место в мире. Но при всем при этом вокруг него много сочувствующих людей. Но главный герой не способен принять и вместить их помощь, их любовь.

И такие истории не редкость в нашей жизни. Кажется, что ты один, тебя никто не понимает. Но есть рядом люди, которые тебя любят. Ты просто не замечаешь их заботы, доброты, их труда ради тебя. И это простое слово «спасибо» помогает замечать массу мелких вещей, которые на самом деле очень важны. И все это нужно замечать и освящать этой простой короткой молитвой — спасибо. Не «Спаси Господи» наше, которое, к сожалению, обросло каким-то лицемерным елеем, религиозной приторностью, а простое человеческое спасибо. С него начинается  воспитание духовного зрения.

И Вам спасибо за беседу!

— Благодарим Вас, отец Савва, за назидательный разговор и желаем помощи Божией в Вашем служении людям!

 

С архимандритом Саввой (Мажуко) беседовала ответственный редактор сайта Никольского кафедрального собора г. Бобруйска Елена Вабищевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх