История храма СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ, Быхов

troica-bihov1

 

Храм Святой Живоначальной Троицы в городе Быхове существовал здесь, по-видимому, еще в XVIII веке.  Как сообщают архивные сведения, в 1852 году новое здание церкви было перестроено на средства, выделенные вторым департаментом Государственных имуществ из доходов Быховского имения, а также на пожертвования прихожан.

Церковь построили на новой, особо отведенной территории. На месте, где располагался старый упраздненный Троицкий храм,  в 1866 году была построена приписная Георгиевская церковь. О ее последующей судьбе история сведений не сохранила.

Что касается Троицкого храма, то он был деревянным, поставленным на каменном фундаменте. Здание имело вид креста, над притвором находилась восьмигранная башня-колокольня . Богослужебной утварью приход обладал в достаточном количестве, а именно: имелось восемь полных облачений священника, восемь полных облачений для диакона, двенадцать перемен воздухов, три облачения на святой престол, одно облачение для жертвенника, несколько серебряно-вызолоченных чаш с дискосами, четыре напрестольных креста, три Евангелия и медная дарохранительница.

В 60-ые годы XIX века причт храма получал жалование в размере 266 р. 56 к. Земельный надел церкви составлял около 106 десятин, 100 из которых принадлежали старому упраздненному храму. Также на территории прихода за его историю действовали следующие учебные заведения: церковно-приходское училище, располагавшееся в самом городе, и школы грамоты в деревнях Дубовое и Неряж. На 1867 год приход посещали 666 мужчин и 679 женщин.

Троицкий храм продолжал действовать до 1938 года, после чего его закрыли. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  церковь вновь была открыта, и в ней возобновлены богослужения.  Со времени открытия в военные годы и до настоящего времени храм является постоянно действующим.

С 1953 года на приходе временно находился чудотворный образ иконы Божией Матери «Борколабовская», который в 2008 году был возвращен в возрожденный Свято-Вознесенский Борколабовский женский монастырь.

К приходу приписана часовня в честь святого пророка Ильи в д. Гамарня Быховского района. В лесу возле деревни Гамарня Быховского района есть каскад целебных криниц. Место почитается с XVII века. По просьбе местных жителей в 1998 году здесь Быховским лесхозом построена часовня в честь святого пророка Ильи, в которой периодически совершаются молебны.

Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх