Представитель Бобруйской епархии принял участие во встрече, посвященной 15-летию БРСМ

Общественное объединение «БРСМ» отметило свое пятнадцатилетие 6 сентября. В Бобруйске по этому поводу собрали лучших из лучших представителей организации для диалога в открытом формате: без официоза и галстуков. Хэштеги и лайки, улыбки тех, кому помогли волонтеры, справочники нуждающихся и разработка приложений… Идей у молодых по развитию волонтерства масса, но все ли они воплотятся в жизнь?

Подобного формата открытые диалоги с молодежью проводятся в городе периодически. Это хороший способ молодым людям заявить о своей жизненной позиции, считают организаторы, осмыслить роль молодежного движения в развитии страны, в формировании мировоззрения нового поколения. Говорили о развитии предпринимательства, о помощи ближнему, о волонтерстве, об активном образе жизни.

Диалог состоялся при активном участии гостей, представляющих почти все сферы жизни города. С молодежью беседовали Вадим Щеглов – главный редактор медиахолдинга «Бабруйскае жыццё», протоиерей Виктор Смычник – настоятель прихода храма Святого Пророка Ильи, Светлана Хартанович-Бернаоская – педагог-организатор лесотехнического колледжа, Анна Сергеева – председатель Бобруйского городского совета пионерской организации, Игорь Нестерович – заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи отдела идеологической работы, Максим Шевцов – инженер-исследователь отдела расчетных исследований механики шин ОАО «Белшина», Татьяна Горбачева – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Первомайского района.

По другую сторону – молодые и инициативные «БРСМовцы», которые готовы сделать доброе дело для пожилых людей, нуждающихся и детей: наколоть дров, поднести покупки до дома, прийти в социальный приют со сказкой и подарками, помочь едой и одеждой, отправиться на уборку территории. Все это показатель культуры, воспитания и доброго сердца. Однако, как заметил главный редактор медиахолдинга «Бабруйскае жыццё», молодые люди зачастую безынициативны, и пока их не приведешь за руку, не подскажешь, они и не задумаются о том, что можно творить добро. Этот пассаж вызвал споры и вопросы. Заступилась председатель пионерской организации, заверив, что возрождено тимуровское движение и зачастую дети сами скромно молчат о своих добрых делах. Тем не менее, некоторые поддержали высказывание главреда, сказав, что надо многих немного «тормошить» и рассказывать о том, что можно заниматься волонтерством без отрыва от учебы и производства.

Светлана Хартанович-Бернаоская, педагог-организатор лесотехнического колледжа:

– Что движет нашей деятельностью? У каждого свои мотивы. Есть ребята, которые ищут, куда бы направить силы с первых дней обучения в колледже. Их желание – быть полезными, проживать каждый день не просто так. Пусть звучит высокопарно, но это так. Сесть после учебы за компьютер в общежитии – не их вариант. А есть те, кого затаскивают. Но только один из десяти уходит от нас со словами: «Да ну вас, мне что, заняться нечем?» Первый принцип нашего отряда «Прамень надзеi»: мы ничего не делаем ради «галочки». К нам часто обращаются пенсионеры, мы с ними общаемся, помогаем по хозяйству… Еще ни разу мне не было стыдно за ребят. Второй принцип: маленькой помощи не бывает. Те, кто это понимает, остаются с нами до четвертого курса. Общение порой бывает важнее всего для волонтера и для того, кому направлена помощь.

Модератор беседы Николай Силков попросил поднять руки тех, кто участвует в волонтерском движении. Почти все присутствующие сделали это. Последовал вопрос: почему вы примкнули к рядам неравнодушных? Ответы были разные: «помощь ближнему, старшим», «учили с детства», «так надо», «показать пример младшим». Больше всего ребятам запали в душу встречи с ветеранами. Как ни печально, но они, возможно, одно из последних поколений, кому удастся услышать истории о войне от самих участников и свидетелей истории. Мальчишки и девчонки наперебой рассказывали о том, что слезы наворачиваются и помогать хочется больше таким людям. Конечно же, слеза просится и в тот момент, когда приходишь с благотворительной миссией в детские дома.

Альтруистическое сознание является неотъемлемой частью христианства. Можно сказать, что волонтерство зародилось при монастырях. Сегодня неравнодушная молодежь города активно сотрудничает с Бобруйской епархией. К примеру, не так давно ребята помогали в реконструкции собора Александра Невского, что недалеко от «Бобруйск-Арены».

Протоиерей Виктор Смычник, настоятель прихода храма Святого Пророка Ильи:

– Приведу в пример слова из Евангелия. Почем Господь знает, что мы суть есть христиане? О том, что мы будем иметь любовь меж собою? Судимы мы будем за то, что увидел голодного – не накормил, жаждущего – не напоил, раздетого – не одел, находящегося в темнице или больнице – не посетил. Принцип любви всегда основополагающий. Церковь от самого своего создания несла социальную функцию не только в просвещении, но и делами милосердия. Перечислять то, чем мы занимаемся, долго, проследить это можно через публикации на нашем сайте. Направлений нашей деятельности огромное количество. Отдавая, вы не становитесь беднее – вы приобретаете. Мы рады сотрудничеству всегда, рады молодежи. Было бы желание. Не так давно мы посещали детский дом, в котором находятся дети с нарушением центральной нервной системой. Знаете, мы привыкли посещать хосписы, детские дома, больницы, но было страшно видеть два бокса, в которых находились паллиативные больные. Они рождены, для того чтобы умереть – их жизнь поддерживается искусственно. Для меня это была стрессовая ситуация. В такие моменты начинаешь ценить жизнь еще больше. Ведь пользу приносит каждый прожитый день.

 

Вадим Щеглов, главный редактор медиахолдинга «Бабруйскае жыццё»:

– Было бы здорово, если бы волонтеры приносили материалы, давали объявления о том, что они готовы помочь. Думаю, многие читатели заинтересовались бы такими объявлениями. К сожалению, как я вижу, наша молодежь безынициативна в этом плане. Еще добавлю, что у человека с возрастом меняются интересы. Сегодня вы интересуетесь волонтертвом, а через десяток лет перестанете. Может, вы будете заниматься и чем-то полезнее этого. А что касается инициативы – это то, что движет нашим обществом. Если будет больше людей с инициативой – это очень важно. Я не сомневаюсь, что в нашем городе любую здоровую инициативу поддержат общественность и СМИ. Все зависит от желания, напора. Я также надеюсь, что в скором времени вы нам поможете с организацией благотворительного марафона «По зову сердца». Сейчас активно собираются средства на восстановление детской больницы. Завершится марафон красочным концертом на площади с участием звезд белорусской эстрады.

Вадим Евгеньевич пообещал поддержать хорошие идеи молодых людей и готов предоставить все возможные медийные площадки для их воплощения. Помимо информационного портала, социальных сетей, радио «Zефир FM» и ежедневного блока новостей «Сегодня в Бобруйске», планируется открытие телевизионного канала. «Мы готовы рассмотреть вариант телевизионного проекта, который будет рассказывать о волонтерах и тех, кому они оказывают помощь. Ведь чем больше мы видим таких примеров, тем больше хотим измениться в лучшую сторону сами, – заверил главный редактор. – Посещая разные государства, могу сказать, что в Европе волонтерство развито. Для людей там норма заниматься благотворительностью лет в 60».

Какой день рождения без торжественных моментов? Общественное объединение получило в дар от Бобруйского горисполкома панно ручной работы с изображением герба города. В свою очередь «БРСМовцы» создали необычную статуэтку, на которой едва уместились самые массовые конкурсы и мероприятия общества, проведенные за 15 лет. Празднование юбилея завершилось чаепитием с тортом. Но вопросов, увы, меньше не стало. Дебаты продолжались, идеи бурлили. Ребята готовы помогать, создавать и действовать.

 

http://bobrlife.by

 

 

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх