В бобруйском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия в праздник Воздвижения Креста Господня

27 сентября 2021 года в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора: настоятель иерей Сергий Гусар, протоиерей Михаил Прокофьев, иеромонах Димитрий (Мамонов), диакон Павел Журавский и диакон Аркадий Андреев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Михаил Прокофьев.

По окончании богослужения епископ Серафим обратился к духовенству и прихожанам с поздравительным словом и, в частности, акцентировал внимание на том, что «Крест – орудие нашего спасения. Крест – это символ любви Божией, на которую и мы должны ответить любовью. К Богу и к ближним». Тем самым достойно пронести воздвигнутый на каждого из нас житейский крест и достигнуть нашей цели – Царства Небесного.

Интересно, что с греческого языка название праздника полностью переводится как «Всемирное воздвижение Честнаго и Животворящего Креста». Три века Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа, был спрятан. Его нашли только в 326 году, после завершения гонения на христиан и прихода к власти царя Константина, благодаря археологическим раскопкам под руководством его матери царицы Елены, в Палестине, близ Голгофы.

В честь этой священной находки установлено праздновать Воздвижение – событие, которое напоминает христианам всего мира о безграничном милосердии Бога, отдавшем Сына Своего Единородного ради всеобщего воскресения мертвых и отверзшему Рай, закрытый до Жертвы на Кресте.

Неспроста в честь Крестовоздвижения совершаются торжественные Богослужения в покаянном цвете Великого Поста (фиолетовом или чёрном) и с великопостными элементами, а чтение Евангелия повествует о Страстях Христовых.
В одном из центральных песнопений Богослужения Крестовоздвижения мы слышим такие слова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Значит, радостное Воскресение Христово возможно только после поклонения Его Честному Распятию, а Крест, в свою очередь, – источник Жизни и путь к вечной славе рядом с Господом.

Бобруйская епархия © 2021 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх