Пластиковые крышки в обмен на инвалидную коляску для ребёнка. Бобруйская епархия принимает активное участие в экосоциальном проекте Беларуси

Тридцать килограммов пластиковых крышечек от бутылок могли оказаться на мусорных свалках. Вместо этого они пойдут на переработку, а средства, вырученные от этого, – на покупку инвалидной коляски для Вани Ткаченко, маленького бобруйчанина с ДЦП.

Ценное сырьё собирали на Иверском приходе. Собрать такое количество удалось за внушительный период – с осени 2021 года до начала июля 2022 года. Крышки приносили учащиеся воскресной школы, их родители, прихожане и гости храма, а также коллектив Каменской школы-интерната.

Пластиковым «мусором» наполнили три мешка. Ценный груз настоятель Иверского храма протоиерей Сергий Коровинский вместе с организатором акции на приходе Еленой Шестёркиной передали куратору республиканского проекта «Новая жизнь в обмен на крышки» в Бобруйске – экологу Юлии Прилищ, руководительнице экоцентра «Божья Коровка», что действует при Елизаветинском храме.

Елизаветинский храм принимает участие в проекте с самого начала – уже четыре года. За это время много партий мешков с крышками отправились на благое дело. В этот раз здесь тоже собрали тридцать килограммов. Кроме того, добровольцы из числа прихожан Елизаветинского храма организовывают сбор крышек в городских торговых сетях. После комплектации всего собранного в Бобруйске пластика его доставляют в Минск. Из столицы все крышки, собранные в Беларуси, отправляются на перерабатывающий завод.

По словам Юлии Прилищ, последнюю партию белорусских крышек отправляли на завод в Москву. «Бывает, что с партии хватает средств на помощь для нескольких подопечных. Со всей Республики собирают крышки, их сдают, вырученные деньги отправляют на счёт родителей или опекунов детей. Они сами покупают коляску, а потом документально отчитываются проекту», – рассказывает Юлия.

На склад в Минск из Бобруйска доставляет семья Богровых, прихожане Елизаветинского храма. Татьяна и Андрей взяли на себя самую сложную задачу – бесплатно отвозить крышки на столичный склад. Также в этом благом деле экологу Юлии Прилищ помогают прихожанки Елена Лисовская и Наталья Рачицкая.

Кроме Иверского и Елизаветинского храмов в проекте «Новая жизнь в обмен на крышки» участвовали прихожане «Целительницы» и посетители семейного пространства «Тут Свае», что действует на базе духовно-просветительского центра Никольского кафедрального собора.

Организаторы экологической инициативы искренне надеются, что к сбору перерабатываемого пластика будет присоединяться всё больше и больше бобруйчан, в том числе, прихожан храмов Бобруйской епархии.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх