Епископ Бобруйский и Быховский Серафим принял участие в торжествах Пантелеимоновского монастыря на Святой Горе Афон

9 августа 2018 года отметил свой престольный праздник Пантелеимоновский монастырь на Святой Горе Афон.

В этом году Священный Синод РПЦ своим решением от 14 июля 2018 года (Журнал № 57) постановил направить на Святую Гору Афон к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона 27 июля / 9 августа официальную паломническую делегацию во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом (Наконечным). Также в состав делегации вошли: епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белоножко) и епископ Барышевский Виктор (Коцаба), викарий Киевской епархии, представитель Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях.
Владыку Серафима сопровождал в поездке секретарь епархиального управления, благочинный Бобруйского городского округа, руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский.
Паломническая делегация Русской Православной Церкви прибыла в Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон 7 августа.

В рамках паломнической поездки участники делегации также посетили Священный Кинот, где состоялась встреча с протом Святой Горы монахом Стефаном и членами Священной Эпистасии.
Греческое слово «Панигир» (πανήγυρις) в древней Византии означало всенародное празднество, а на Святой Горе – престольный праздник монастыря, отмечавшийся с особенной византийской торжественностью и благолепием.

Панигир в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре припадает на 27 июля / 9 августа – день памяти небесного покровителя обители святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этот день в русский святогорский монастырь со всего мира стекаются многочисленные паломники из разных стран мира, особенно из Греции, России, Украины, Беларуси, Молдавии, Сербии, Болгарии, Грузии.

В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря хранятся честная глава этого великого святого, составляющая бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя.

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Бобруйская епархия © 2018 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх