10 ноября 2025 года, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил престольное торжество в одноименном храме аг. Павловичи Кировского района.
Его Преосвященству сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Кировского районного округа, настоятель храма иерей Игорь Михолап, клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска протоиерей Михаил Прокофьев, настоятель Николо-Софийского храма г. Бобруйска протоиерей Димитрий Баркарь, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы аг. Мышковичи иерей Алексий Замбрижицкий, клирик Никольского кафедрального собора иерей Александр Симончик, настоятель храма апостолов Петра и Павла аг. Бацевичи иерей Максим Киреев, настоятель Покровского храма г. Кировска иерей Владимир Леонович, клирик Никольского кафедрального собора диакон Аркадий Андреев.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Александра Скалабана.
За богослужением молилась настоятельница монастыря Святых Жен-Мироносиц г. Бобруйска игумения Параскева (Ельская) с сестрами.
Преосвященнейший Серафим в своем архипастырском слове поздравил собравшихся верующих с днем памяти великомученицы Параскевы: «В церковном календаре память святых мучеников отмечается каждый день. В субботу была память великомученика Димитрия Солунского, в воскресенье — мученика Нестора, а сегодня — великомученицы Параскевы. И так каждый день. Вся история нашей Церкви — это история исповедничества, история свидетельства о Христе Воскресшем. Если бы не было таких людей, которые были готовы постоять за веру, за свое убеждение, за Господа Воскресшего Иисуса Христа, то Церкви бы сегодня уже не существовало.
Святая великомученица Параскева жила в III веке, а здесь также, как известно, в этом храме в XX веке служил священномученик Александр. Третий век и двадцатый век соединяются здесь, в этом храме. Пусть великомученица Параскева и священномученик Александр, который служил в стенах этого храма, будут нашими помощниками, молитвенниками, чтобы вера наша утверждалась, укреплялась, а вместе с ней — любовь, надежда и радость. Несмотря ни на что, мы всегда должны радоваться в Господе Воскресшем Иисусе Христе».
***
Пострадавший за веру диакон Александр Жучковский.
Жучковский Александр Григорьевич – диакон Павловичского храма, родился в 1891 г. Служил в Никольской церкви д. Павловичи Кировского района, затем в Паричах Светлогорского района, потом — в деревне Турки Бобруйского района, где арестован в 1934 году. Дальнейшая судьба неизвестна.
Священномученик Евгений Ивашко
Ивашко Евгений Александрович родился 26.08.1899 года в Минской губернии в семье священника.
В 1924 г. рукоположен в иерея с определением места службы в Никольской Павловичской церкви.
В 1925 г. переведен в д. Волосовичи. Затем по году служил в других селах Беларуси.
В 1927 году арестован и приговорен к ссылке. Отбыв ее, служил в Средневолжском крае. Был любим прихожанами.
Имел награды за службу. Остался вдовцом с 2 детьми. Боролся с обновленчеством, отстоял от закрытия Березовский храм (Калининская обл., РФ).
В 1937 г. арестован и расстрелян по приказу тройки НКВД Калининской области в возрасте 38 лет. Реабилитирован в 1989 году.
Протоиерей Евгений Ивашко причислен Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников и исповедников для общецерковного почитания.
День памяти: 11 ноября.