Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в мужском монастыре в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Прощанская пустынь)

10 декабря 2024 года, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в мужском монастыре в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Прощанская пустынь).

Его Преосвященству сослужили благочинный монастырей Бобруйской епархии, настоятель обители игумен Максим (Юндил), клирик монастыря иеромонах Дамиан (Липчевский), клирик Ильинского храма г. Бобруйска иерей Илия Устимчук, клирики монастыря иеромонах Ириней (Чепик) и иеродиакон Марк (Вабищевич).

За богослужением молились настоятельница женского монастыря Святых Жен-Мироносиц г. Бобруйска игумения Параскева (Ельская) с сестрами обители.

В своем слове правящий архиерей поздравил собравшихся верующих с днем памяти иконы Божией Матери «Знамение»: «Название этой иконы восходит к книге пророка Исаии, где есть такие слова: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14).

Это очень древний тип иконы Божией Матери. Пресвятая Богородица изображается с распростертыми руками и с Младенцем Христом. Первые изображения находят в Риме, также есть Византийские иконы. В XII веке эта икона попадает на Русь. С иконой «Знамение» связано чудо спасения Великого Новгорода. В 1170 году с молитвой вынесли эту икону на стены Новгорода, и одна из стрел противника попала в нее. И все увидели, как из глаз Божией Матери, изображенной на иконе, потекли слезы. В этот момент случилось смятение в войске неприятеля, и новгородцы одержали победу. Вот такое тоже было знамение – знамение милости Божией для города Новгорода Великого. В память об этом событии был установлен праздник иконы «Знамение».

Как мы видим, «Знамение» шире этого одного чуда. «Знамение» — это знак явления Бога в мире, с нами Бог».

Бобруйская епархия © 2025 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх