2 ноября 2025 года, день памяти новомучеников и исповедников земли Белорусской, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.
Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, клирики Никольского кафедрального собора иерей Алексий Поляков и диакон Аркадий Андреев.
По окончании богослужения епископ Серафим обратился к собравшимся верующим с архипастырским словом: «Сегодня Церковь молитвенно чтит память новомучеников и исповедников земли Белорусской. Они особо близки нам по духу, почти наши современники, жили в наших городах и весях. Им пришлось пережить гонения, страдания и мученическую смерть. Их, наверное, многие тысячи. Что касается непосредственно нашего региона, то это святой мученик пресвитер Алексий Лельчицкий. Он причислен к лику святых как Лельчицкий, потому что это последнее место его служения. Лельчицы находятся в районе Мозыря, сегодня это Туровская епархия. Но многие годы он служил в Бобруйском уезде, в деревне Турки́. Здесь им была построена церковь, которая была освящена в 1898 году. В 80-е годы прошлого века она, к сожалению, сгорела, но была восстановлена. В том же месте сейчас находится Троицкая церковь, совершаются богослужения.
Священномученик Алексий был ревностным проповедником, организатором церковной жизни в тех местах, где он служил. После Турков он был переведен в Мозырский уезд и именно там в 1937 году был арестован и расстрелян. В Лельчицах церковь была закрыта, и он продолжал богослужения в своем доме. Люди собирались там, что вызвало недовольство. Его арестовали, и ему был вынесен приговор о расстреле с формулировкой «за антисоветскую деятельность».
В тюрьме в Мозыре, которой стал Мозырский кафедральный собор Архангела Михаила, собирали людей, допрашивали, судили и расстреливали в подвале. Некоторые тела были вынесены, а некоторые похоронены там же и были обнаружены там не так давно при восстановительных работах. Кости, черепа были покрыты песком и известью.
Около пяти тысяч приговоров было вынесено и около двух тысяч человек расстреляно. Это только в Мозырском кафедральном соборе, а по всей Беларуси их тысячи и тысячи. Страшное дело. Эти люди сохранили веру в минуту испытаний, исповедовали Христа. Как отец Алексий Могильницкий.
Что еще можно рассказать о нем? Он родился в Минске, но служил в наших местах. Во время допросов об антисоветской деятельности — которой не было на самом деле, но было церковное служение, служение Богу — он никого не оговорил, и был приговорен к смерти.
Пусть святые новомученики и исповедники нашей земли молятся о нас, чтобы Господь укрепил наши духовные силы, нашу веру, чтобы и мы с вами могли быть, если не физическими мучениками, то исповедниками и служителями Христовыми».